Сегодня актуальным вопросом остается вступление России во Всемирную торговую организацию, в том числе целый ряд новых требований к пищевой отрасли. В условиях либерализации торговли основным барьером при допуске отечественной продукции на зарубежные рынки будут стандартизация, сертификация, применение санитарных и фитосанитарных мер. Что необходимо делать производителям продуктов питания для выполнения правил и норм ВТО, необходимо ли предприятиям внедрять систему менеджмента качества и пищевой безопасности?

Эти вопросы обсудили в рамках круглого стола на тему: «Требования ВТО к производителям продуктов питания и другим участникам пищевой цепочки».

В мероприятии приняли участие местные производители продуктов питания, руководители структурных подразделений администрации Волгограда и Волгоградской области, эксперты. Организаторами выступили администрация Волгограда и ГООПП «Совет директоров Волгограда».

– Процесс присоединения России к ВТО занял около 20 лет, в течение которых велась серьезная разъяснительная работа о принципах функционирования и требованиях этой организации, – констатировал директор ГБОУ СПО Волгоградского государственного экономико-технического колледжа Сергей Абрамов, – однако, как показывает практика, большинство российских предприятий (особенно средний и малый бизнес) оказались не готовы к работе в условиях членства России в ВТО.

Наиболее важными положениями обязательных документов, которые подписывает каждая страна – участница ВТО, являются принципы ГАТТ, лежащие в основе подходов ВТО. Среди них отсутствие дискриминации, обоюдность действий, прозрачность и предсказуемость торговой политики, свободная торговля с механизмами безопасности, связывающие обязательства, выполнение которых можно обеспечить, особый и дифференциальный режимы.

От фермы до столовой вилки:

– Несмотря на принятие федеральных законов N 29-ФЗ и N 184-ФЗ, проблема выпуска безопасной пищевой продукции в России сохранила свою актуальность и на сегодняшний день, – рассказала Президент НП «АСТУ» Лариса Рыкалина, – ежегодно регистрируются десятки случаев пищевых отравлений и сотни случаев массовых инфекционных заболеваний, связанных с пищевым фактором.

В настоящее время основной моделью управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в промышленности развитых странах мира является система ХАССП, которая защищает поставщиков и потребителей от опасной пищевой продукции. В середине 80-х годов прошлого века американская Академия наук предложила поставить ХАССП на службу всем потребителям под девизом «от фермы до столовой вилки» (from farm to fork). Впоследствии система получила широкое распространение в мире, была одобрена специализированными организациями ООН и ЕС и включена в законодательства ряда стран.

На 08.12.2011 Комиссией Таможенного союза, выполняющей функции исполнительного органа союза, приняты Технические регламенты Таможенного союза, которые вступают в силу с 01.07.2013, и с этой даты на территории Таможенного союза прекращают действие как принятые на территориях стран – участников союза технические регламенты, так и национальные стандарты, санитарные и ветеринарные нормы и правила.

До 15.02.2015 производителям пищевой продукции разрешается выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с действующими нормативными актами, установленными законодательством государств – членов Таможенного союза, при условии, что на такую продукцию до вступления в силу Технического регламента были выданы документы, подтверждающие ее соответствие установленным требованиям.

В приоритете стоит подготовка технических регламентов ТС по безопасности молока и молочной продукции, мяса и продукции из мяса, табачной продукции, алкогольной продукции, рыбной продукции.

– Первоочередными мерами по подготовке к созданию системы ХАССП/СМБПП являются формирование и обучение группы ХАССП, проведение диагностического аудита деятельности предприятия в области пищевой безопасности, разработка и реализация программы предварительных мероприятий, – заключила Лариса Алексеевна.

Реальный опыт:

Об опыте внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции на своем предприятии рассказала директор ООО «Волгоградский горчичный завод «Родос» Валентина Федорова.

– Решение разрабатывать и сертифицировать систему менеджмента было принято собственником завода в 2007 году, – начала Валентина Михайловна, – опыт взаимодействия со своими потребителями, торговыми сетями, а также не очень положительный опыт поставки продукции в Евросоюз окончательно заставили определиться. Было решено, что это должен быть не ИСО 9000, а именно ГОСТ ИСО 22000 – системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

К этому времени уже был проект Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции».

Весь процесс подготовки разработки сертификации состоял из нескольких этапов: принятие решения о разработке СМБПП, выбор ГОСТа, по которому велась разработка системы менеджмента, выбор консультационной фирмы, обучение персонала высшего звена, разработка документов СМБПП, постоянное обучение руководящего звена и рабочих, внедрение, выбор сертификационного органа, сертификационный аудит.

В январе 2011 года на новогодние каникулы весь персонал ИТР активно учился, осваивал терминологию, принципы ХАССП. Затем была создана группа ХАССП, а также назначен представитель от высшего руководства по внедрению СМБПП. Разработана Политика и Цели предприятия в области СМБПП. И пошла рутинная работа по созданию рабочей документации, которая продолжалась 1,5 года под руководством консультанта АНО «Волжская программа качества».

– В октябре 2012 года был проведен пробный аудит консультантом и следом велись переговоры с двумя органами по сертификации. Остановились на СЖС, – продолжила Валентина Федорова, – сертификация проходила в 2 этапа. Предварительный аудит был всего 1 день. Аудитор определил в принципе готовность предприятия к сертификации. Были некритические замечания. Через 1,5 месяца СЖС назначил срок окончательного сертификационного аудита – 20-21 декабря 2012 года. Программа по разработке внедрения и сертификации успешно завершилась. Но предстоит нелегкая задача поддерживать эту систему в рабочем, эффективном состоянии.

Муниципальная поддержка:

На сегодня одним из главных условий работы в условиях ВТО – быть конкурентоспособным. Поэтому забота о высоком качестве товаров, о кадровом уровне, и как результат, об инвестиционной привлекательности – это первоочередная задача для руководителей предприятий.

О видах и формах муниципальной поддержки предприятий рассказал председатель комитета стратегического развития и инвестиционной политики администрации Волгограда Владимир Булгаков.

– В настоящее время для Вас существует возможность включения Ваших инвестиционных проектов и/или инвестиционных площадок в реестр инвестиционных проектов и инвестиционных площадок Волгограда, что позволит Вам на безвозмездной основе получать муниципальную поддержку в соответствии с постановлением администрации Волгограда от 21.10.2011г. №3205 (Приложение 1), – рассказал Владимир Николаевич.

Интересным с точки зрения развития территорий и промышленности является создание территорий предпринимательской активности в Волгограде, регламентированное решением Волгоградской городской Думы от 14.07.2010г. №35/1040 «О создании территорий предпринимательской активности в городском округе город-герой Волгоград».

С целью определения и внедрения перспективных инновационных продуктов и технологических процессов предприятиям также предлагается принять участие с инновационными проектами, способствующими социально-экономическому развитию Волгограда, в конкурсе инновационных проектов социально-экономического развития Волгограда «Лучшие инновации – жителям Волгограда». Конкурс будет объявлен в феврале 2013 года (Приложение 3).

В целях содействия формированию и развитию внешнеэкономических связей Волгограда руководителям предприятий предлагается представить перечень своей продукции (ориентированной на экспорт). Данную информацию планируется представлять зарубежным коллегам и размещать на официальном сайте Волгограда.

 

Источник: пресс-служба ГООПП "Совет директоров Волгограда"