Вчера депутаты Волгоградской областной Думы обратились к сетевым энергоснабжающим компаниям с предложением объявить мораторий на применение к бюджетным организациям штрафных санкций за использование приборов учета электроэнергии с истекшим сроком обязательной поверки – сообщает ВолгаПромЭксперт.

Как пояснили в комитете по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству, данная инициатива возникла после ряда обращений от  различных организаций, которые жалуются на проблему, связанную с так называемым «неучтенным (безучетным) потреблением». Речь идет о случаях, когда истекает срок межповерочных интервалов приборов учета потребляемой электроэнергии и трансформаторов тока, а также, когда нарушены или отсутствуют пломбы на электрооборудовании.

Региональные парламентарии считают,  что филиал ПАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» и МУПП «ВМЭС» в подобных ситуациях занимают слишком жесткую позицию. Так, данным ПАО «Волгоградэнергосбыт», с января 2015 до декабря 2017 года указанными компаниями были составлены акты неучтенного потребления в объёме свыше 785 млн рублей. Санкции коснулись более 170 юридических лиц, в числе которых не только частные предприятия, но и садоводческие товарищества, общественные организации, бюджетные и социальные учреждения (детские сады, школы, больницы). В результате некоторые из них были поставлены на грань разорения, хотя большинство именно этих потребителей долгое время исправно и добросовестно платили за поставляемую электроэнергию, отмечают в пресс-службе облдумы.

По словам председателя профильного  комитета Волгоградской областной Думы Дмитрия Калашникова,  сегодня сумма предъявляемых претензий к муниципальным и государственным организациям за неучтенное потребление электроэнергии превышает 100 млн рублей.

 «Столь значительные выплаты ложатся на бюджеты и могут повлечь негативные последствия для социальной сферы региона. Мы предлагаем энергетикам не применять к бюджетным организациям штрафные санкции, а сообща работать над устранением выявленных нарушений, если они допущены неумышленно», – подчеркнул Дмитрий Калашников.

При этом, по мнению депутатов, виновное должностное лицо должно понести адекватное поступку дисциплинарное или административное наказание.