16 августа 2011 года в адрес ЗАО «ВМЗКО» поступило письмо от ОАО «МРСК Юга» с требованием погасить задолженность за период с 2008 по 2011 год деятельности металлургического завода «Красный Октябрь» в сумме 520 289 774, 39 рублей.

     Как сообщили «ВолгаПромЭксперт» в пресс-службе Волгоградского металлургического завода « Красный Октябрь », в случае не исполнения требования, энергетики хотят полностью обесточить завод, хотя руководство предприятия своевременно оплачивает текущее потребление электроэнергии, а так же производит погашение задолженности по имеющейся договоренности с МРСК Юга.

     Однако энергетическая компания опровергает заявления металлургов. Как заявили «ВолгаПромЭксперт» в пресс-службе МРСК Юга: Компания неоднократно предлагала различные варианты погашения задолженности, в том числе и предоставления отсрочки платежей. Однако до настоящего времени ситуация с задолженностью не изменилась. В течение 2011 года металлурги нарастили задолженность перед электросетевой компанией более чем на 80 миллионов рублей. Для выхода из создавшейся ситуации и осознавая необходимость исполнения обязательств перед своими потребителями, среди которых население, объекты социальной и коммунальной инфраструктуры Волгоградской области Компания готова рассмотреть конструктивные и взаимоприемлемые предложения завода «Красный Октябрь» по погашению задолженности.

     Отметим, что, на сегодняшний момент официального соглашения о реструктуризации или отсрочек платежей по задолженности, сторонами не подписано.

     Таким образом, существенная задолженность металлургов привела к значительному сокращению финансирования ремонтной программы «Волгоградэнерго», от выполнения которой зависит готовность объектов энергетики к предстоящему зимнему пику нагрузок. С другой стороны заявленные санкции энергетиков могут привести к остановке металлургического производства на Красном октябре, на котором сейчас трудится около 8 тыс. работников.

     Кроме того, имеющиеся разногласия по вопросам задолженности только обостряют ситуацию. 
Как подчеркнули на «Красном Октябре», накопившаяся за 3,5 года задолженность энергетикам не связанна с «МРСК Юга» по прямому оказанию услуг.
      Так, в 2009 году – предприятию было выставлено 202 млн. рублей за счет невыборки электроэнергии из-за падения объема производства, связанного с мировым кризисом; 
     В 2010 году – 232 млн. рублей из-за необоснованного увеличения тарифа управлением по региональным тарифам Волгоградской области на 220%,

      Таким образом, по мнению металлургов МРСК Юга требует оплату за фактически не потребленную предприятием энергию.

     Отметим, что единовременно погасить такие долги «Красный Октябрь» не в состоянии. Волгоградский металлургический завод признан банкротом и находится под управлением УК «Покровские Ворота», которая реализует программу снижения издержек и нацелена на вывод предприятия из состояния банкротства.

     В частности с апреля текущего года необоснованные затраты, имеющие место на заводе, сокращены на 400 млн. рублей, рост объемов производства составил 24%.

     С июня 2011 года завод «Красный октябрь» имеет уже бездефицитный ежемесячный платежный баланс и 100% рассчитывается по текущим платежам. С июня ЗАО «ВМЗКО» начало рассчитываться по текущей задолженности, заплатив различным организациям (согласно законодательству «О банкротстве») 73 млн. рублей, в том числе «МРСК Юга» – 10 млн. рублей.

      При сохранении тенденции развития предприятия, а так же урегулирования графика платежей, на «Красный Октябрь» имеет потенциал вернуть свои лидирующие позиции, а так же обеспечит 100% исполнение своих обязательств пред кредиторами.

     В свою очередь источник «ВолгаПромЭксперт» в администрации Волгоградской области на условиях анонимности сообщил, что хозяйствующие субъекты пытаются использовать ситуацию с нагнетанием социальной обстановки в своих целях. С одной стороны имеется факт не погашенной задолженности, с другой не имеется реальных средств к ее единовременному погашению. И каждая из сторон пытается представить ситуацию в только ей выгодном свете. Данная ситуация находится на контроле у Главы Волгоградской области и пессимистический сценарий ее развития практически не возможен. По мнению источника, конфликт должен разрешится путем принятия официально подписанного сторонами соглашения о реструктуризации задолженности в соответствии с законодательством РФ