7 июля завершилась буксировка опорных блоков (ОБ) стационарной морской платформы жилого модуля (ПЖМ-2) для обустройства нефтегазоконденсатного месторождения им. В. Филановского, – сообщает ВолгаПромЭксперт. Операция по транспортировке ОБ ПЖМ-2 на точку установки в Каспийском море выполнена ООО «Каспийская гидротехническая компания» (ООО «КГК»).

Напомним, что ОБ ПЖМ-2 были отправлены с завода «Красные Баррикады» 1 июля 2016 года. В общей сложности они прошли по воде более 200 километров. Маршрут транспортировки включал два этапа: по реке Волга и Волго-Каспийскому морскому судоходному каналу, а далее – в открытой части северного сектора Каспийского моря. Процедура буксировки была разработана с учетом особенностей каждого из этих этапов.

В настоящее время на месторождении им. В. Филановского ведутся работы по монтажу ОБ ПЖМ-2 – опорные блоки платформы закрепляются сваями. Этот этап работ планируется завершить к концу июля.

В дальнейших планах ООО «КГК» на нынешний год – выведение в Каспийское море на месторождение им. В. Филановского опорных блоков для ЛСП-2. Операция запланирована на последние числа июля – начало августа.

По словам генерального директора ООО «Каспийская гидротехническая компания» Михаила Косодыбова, морские операции по монтажу опорных блоков на шельфе Северного Каспия завершатся к концу сентября 2016 года. Для выполнения заказа ООО «КГК» задействовало специализированный флот, современное оборудование и специализированную технику от мировых производителей, предназначенную для проведения подобных сложных операций в море.


ООО «Каспийская гидротехническая компания» создано в 2009 году. Компания специализируется на строительно-монтажных и гидротехнических работах. С 2012 года «КГК» принимает активное участие в шельфовых проектах Северного Каспия. Еще одним направлением деятельности компании является выполнение дноуглубительных и берегоукрепительных работ, а также намыв территорий и инженерное проектирование различных гидротехнических сооружений.

Месторождение им. В. Филановского было открыто компанией «ЛУКОЙЛ» в 2005 году. Извлекаемые запасы нефти на нем составляют 153 млн. тонн, газа – 32,2 млрд. кубометров. Изначально бурение на месторождении должно было начаться в конце 2014 года. Затем сроки его начала переносили на 2015 год, после чего – на 2016 год.