Резидент астраханской ОЭЗ – компания «Гекса-Лотос» в рамках пусконаладочных работ запустила линию производства полного цикла  геосинтетической ткани для дорог – сообщает ВолгаПромЭксперт.

Линия включает в себя экструдер для производства плоской полипропиленовой нити, оборудование для подготовки нити к ткачеству и непосредственно ткацкие станки. На этапе отработки технологии совокупная производительность линии составит более 3 млн. м2 в год. Ширина выпускаемой ткани составит 5,4 метра.

«Это первый цех из шести, которые мы собираемся здесь построить. Мы отработаем технологию и будем продолжать развиваться. В течение нескольких лет мы планируем увеличить в 3 раза объемы производства. Поставлять продукцию намереваемся не только на российский рынок, но и в Прикаспийские страны», – рассказал генеральный директор компании «Гекса-Лотос» Александр Кочетков.

В компании отмечают, что 70% тканых геосинтетических материалов завозится в Россию из-за рубежа.   Инженерные решения с применением этой ткани востребованы не только в дорожном строительстве, но и в нефтегазовой отрасли, а также  будут актуальны при решении актуальных для Астраханской области проблем  берегоукрепления.

На текущий момент компания «Гекса-Лотос» ведет работы по вводу в эксплуатацию первого этапа производства.  На  сегодняшний день здесь уже работают 24 специалиста. С реализацией второго и третьего этапов численность будет увеличена до 100 человек.

Общий объем инвестиций превысит 300 млн рублей.

Отметим, что  «Гекса-Лотос»  это первое предприятие, построенное в ОЭЗ «Лотос» с нуля.

Справка ВолгаПромЭксперт

ООО «Гекса-Лотос» является дочерним предприятием одного из крупнейших в
России производителей тканых и нетканых полимерных материалов различного
назначения – компании «Гекса – нетканые материалы».

Геосинтетические  материалы используются для сокращения объемов применения традиционных
дорожно-строительных материалов, сокращения сроков строительства, повышения
сроков службы и работоспособности дорожной конструкции