Роспотребнадзор разработал проект Стратегии повышения качества пищевой продукции на период до 2030 года – сообщает ВолгаПромЭксперт.
В тексте документа обозначен ряд проблем способствующих сегодня производству и обращению на рынке пищевой продукции ненадлежащего качества, и определены пути их решения.
Отмечается, что в последние годы система нормативно-правового регулирования требований к пищевой продукции была связана с унификацией национальных норм безопасности пищевой продукции с международными стандартами и выполнением обязательств Российской Федерации как члена Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза.
Однако несовершенство правовых и организационных механизмов в отношении качества пищевой продукции приводит к тому, что на российском рынке имеет место оборот продуктов, не отвечающих потребностям большинства населения, а также фальсифицированной пищевой продукции.
По мнению специалистов Роспотребнадзора этому способствует отсутствие единой информационной системы отслеживания качества пищевой продукции на протяжении всех процессов производства и ее обращения, а также практически полное отсутствие в России производства пищевых ингредиентов и субстанций для ее изготовления.
Достижение целей Стратегии планируется осуществлять путем развития и совершенствования нормативной базы в сфере качества пищевой продукции, создание механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества, а также возрождение в России производства пищевых ингредиентов.