Роспотребнадзор разработал проект Стратегии повышения качества пищевой продукции на период до 2030 года – сообщает ВолгаПромЭксперт.

В тексте документа обозначен ряд проблем способствующих  сегодня производству и обращению на рынке пищевой продукции ненадлежащего качества, и определены пути их решения.

Отмечается, что в последние годы система нормативно-правового регулирования требований к пищевой продукции была связана с унификацией национальных норм безопасности пищевой продукции с международными стандартами и выполнением обязательств Российской Федерации как члена Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза.

Однако несовершенство правовых и организационных механизмов в отношении качества пищевой продукции приводит к тому, что на российском рынке имеет место оборот продуктов, не отвечающих потребностям большинства населения, а также фальсифицированной пищевой продукции.

По мнению специалистов Роспотребнадзора  этому способствует отсутствие единой информационной системы отслеживания  качества пищевой продукции на протяжении всех процессов производства и  ее обращения, а также практически полное отсутствие в России  производства пищевых ингредиентов и субстанций для ее  изготовления.

Достижение целей  Стратегии планируется осуществлять  путем  развития и совершенствования нормативной базы в сфере качества пищевой продукции,   создание механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества, а также возрождение в России производства пищевых ингредиентов.