За прошлый год предприятия Астраханской области выпустили порядка 55 тыс. тонн рыбопродукции — такие данные приводит региональное министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности. Также в ведомстве заявляют об активном развитии малого и среднего бизнеса, занятного рыбопереработкой.

По предварительной информации, объемы рыбопродукции, выпущенной в 2015 году в Астраханской области, составили 107% к уровню предыдущего года. Свыше 50 тыс. тонн — это пищевая товарная продукция.

В Минсельхозе Астраханской области считают, что рост объемов производства был обеспечен именно за счет активного развития малых и средних предприятий, которые занимаются рыбопереработкой. На сегодняшний день в области насчитывается более 200 предприятий рыбохозяйственного комплекса различных форм собственности.

Выпускаются, по данным ведомства, рыба охлажденная, мороженая, копченая, сушено-вяленая, спецразделка, мороженое филе, икра частиковых видов рыб, консервы.

Отметим, однако, что несмотря на позитивные отчеты Минсельхоза, большая часть рыбы из Астраханской области регулярно отправляется на глубокую переработку в другие регионы России. 

Наиболее часто рыба из Астраханской области поставляется на предприятия Москвы и Санкт-Петербурга для дальнейшей переработки и упаковки — возможности астраханских предприятий не всегда позволяют это сделать. Например, вобла, выловленная в Астраханской области, доставляется на одно из предприятий Северной столицы для упаковки, после чего возвращается в магазины, в том числе, и астраханские, для последующей реализации.