Сегодня при производстве кабельно-проводниковой продукции используются медь и алюминий. Однако медь считается более привычным металлом несмотря на то, что для производства некоторых кабелей и проводов алюминий подходит больше.

Доля алюминия в выпуске проводов и кабелей в РФ и СНГ не превышает 35 – 36%, что составляет порядка 220 тыс. тонн в год. При этом в России производится порядка 3,5 млн. тонн первичного алюминия в год.

Традиционно алюминий идет на изготовление всего нескольких групп кабельно-проводниковой продукции, в том числе силовых кабелей для стационарной прокладки, контрольных кабелей, силовых проводов для электрических машин, обмоточных и осветительных проводов.

Раньше в СССР алюминиевые провода и кабели выпускались в более значительных объемах и большей частью шли на нужды жилищного строительства. Но в 2003 году Министерство топлива и энергетики РФ запретило использование алюминиевой проводки в строительстве жилых и общественных зданий. Вместо нее стали применяться кабели и провода с медными жилами.

Такое решение было принято в связи с тем, что в результате большой нагрузки электрическая проводка возгоралась. Однако возгорание происходило не из-за самого алюминия, а из-за того, что алюминиевые кабели и провода зачастую покрывались нестойкой к нагреву изоляцией и оболочкой.

На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась. Теперь в России многие виды кабелей и проводов выпускаются с огнестойкой изоляцией.

Кроме того, проанализировав мировой опыт, инженеры создали два инновационных сплава из так называемой 8-й серии, которые ВНИИКП использовал для разработки кабелей с высоким уровнем пожарной безопасности.

Данные сплавы прошли самые различные испытания, по результатам которых действующий при Росстандарте технический комитет «Кабельные изделия» вынес заключение о целесообразности налаживания серийного производства кабелей с токопроводящими жилами из новых сплавов и необходимости изменения правил устройства электроустановок.

Отметим, что кабели из сплавов 8-й серии уже производятся на отдельных предприятиях, и количество заказов на них расширяется. Их преимущество в том, что они легче медных аналогов примерно на 30 – 50% и стоят в 1,5 – 2 раза дешевле.

Также эти кабели способны помочь в борьбе с фальсификатом.. объемы продаж которого в последнее время значительно возросли. Несмотря на то, что фальсифицированная проводка на вид ничем не отличается от нормальной, у нее гораздо ниже качество либо изоляции, либо оболочки, либо токопроводящей жилы. А кабели из сплавов 8-й недобросовестные производители, не имея специального дорогостоящего оборудования, просто не смогут подделать.

В интервью «Комсомольской правде» кандидат экономических наук Леонид Хазанов пояснил: «Принято думать, что алюминиевая проводка выдерживает меньше изгибов, чем медная. Но новые сплавы алюминия для кабелей устойчивы к изгибам ничуть не хуже медных, на основе таких сплавов уже выпускаются гибкие кабели для нестационарной прокладки с алюминиевыми проводниками. Еще почему-то пишут, что период эксплуатации медного провода дольше, чем алюминиевого. Ничего подобного, он у них одинаков. А в случае применения клеммников и оконцевателей отпадает и проблема соединения двух или нескольких алюминиевых проводов. Вывод лежит на поверхности: нет никаких оснований запрещать применение алюминиевых проводов и кабелей. Они и прочны, и дешевы, и безопасны. И однозначно полезны».

По мнению ряда экспертов рынка, активизация производства готовых изделий из алюминия будет способствовать развитию экономики регионов.  В частности, для Волгоградской области фактором роста может стать создание технологической долины на Волгоградском алюминиевом заводе, которую собирается открыть ОК РУСАЛ. Планируется, что на территории кластера будут выпускать не только продукцию высоких переделов (экструзия), но и конечную продукцию: строительные материалы, автокомпоненты, сооружения и конструкции на базе алюминиевого профиля.