Астраханские аграрии в нынешнем году приступят к экспериментальному севу риса иранских сортов, сообщает ВолгаПромЭксперт. Такое решение было принято 27 января в ходе совещания в
региональном Минсельхозе.

Территорией, где появятся опытные участки с новыми видами риса, определен Камызякский район. На базе его рисосеющих хозяйств с весны начнет проводиться эксперимент по выращиванию иранского
риса. 

Напомним, что астраханские ученые и их иранские коллеги еще в августе 2014 года достигли предварительной договоренности о создании международного НИИ по выращиванию риса. Тогда, в ходе визита в
Астраханскую область директора института генетики и биотехнологии Университета сельского хозяйства и природных ресурсов (УСХПР) провинции Мазандаран Исламской Республики Иран, профессора
Горбанали Нематзадехгарахейли, широко известного среди специалистов в сфере селекции высокоурожайных сортов риса, состоялось обсуждение перспектив сотрудничества
между астраханскими рисоводами и их иранскими коллегами.

Изначально планировалось, что проведение испытаний иранских сортов риса на астраханских почвах будет проводиться на базе опытного хозяйства АГУ недалеко от села Начало.

В настоящее время Астраханская область занимает третье место среди субъектов России, занимающихся выращиванием риса, по объемам его производства. Первое место удерживает Краснодарский край — там
рис активно возделывают в устье реки Кубань. На втором месте — Приморье. Также рис выращивают и в соседнем Казахстане. 

Овновными рисоводческими регионами Ирана являются провинции Мазандаран и Гилян. Здесь выращиваются сорта тарем, садри (подвиды: домсиа, домзар, домсорх) и бинам. Рис выращивается как для
внутреннего потребления, поскольку является одним из основных продуктов питания в Иране, так и для отправки на экспорт.

В случае успешного развития сотрудничества с Астраханскими рисоводами, иранские сорта риса будут в промышленных объемах выращиваться и на территории России.