Находить полностью натуральные арбузы, выращенные без применения химических удобрений и стимуляторов, на полях Астраханской области с каждым годом становится сложнее. Об этом порталу ВолгаПромЭксперт рассказал предприниматель Дмитрий Калинкин, который занимается отбором и поставкой астраханских арбузов в московскую сеть магазинов натуральных продуктов «ВкусВилл».

По словам собеседника ВолгаПромЭксперт, московские заказчики из «ВкусВилл» очень серьезно подходят к качеству продукции, проверяя ее в лаборатории на содержание различных химикатов.

«Находить поля натуральных продуктов все тяжелее, так как общая тенденция заработков любой ценой все больше проникает даже в глухие крестьянские хозяйства, — говорит Дмитрий Калинкин. — Химия все совершеннее. Смотрите сами: с химического гектара получают от 50 до 80 тонн арбуза, а с обычного, без химии, не больше 25-30 тонн. Разница может доходить до трех раз».

Калинкин рассказал, что из семи изначально отобранных полей в Лиманском районе пять полей с арбузами были забракованы, поскольку анализы продукции с них показали наличие химикатов, несмотря на утверждения фермеров об их отсутствии в ягодах. С оставшихся двух полей, где не используется селитра и другие химикаты, осуществляются поставки в сеть «ВкусВилл».

«Три машины натуральных астраханских арбузов москвичи уже «скушали» и думаю, что их аппетит сохранится в ближайшее время», — уверен Дмитрий Калинкин. Проблема, по его словам, в том, что «натуральные» поля пустеют и искать арбузы без химии становится все сложнее. «Будем много ездить по области, чтобы найти исконно астраханские арбузы, ведь именно они напитываются самым сбалансированным образом и их вкусовые качества просто бесподобные. В будущем возлагаем надежду на маленькие поля, владельцам которых просто не на что покупать химикаты, поэтому их продукция растет хоть и медленно, но зато натуральным способом», — резюмирует предприниматель.

Напомним, что поставки арбузов из Астраханской области в сеть столичных магазинов «ВкусВилл» начались в августе этого года с полей вблизи села Промысловка Лиманского района. Представитель торговой сети отметил ранее, что астраханский арбуз является своеобразным брендом и пользуется большим спросом у москвичей.

Вся продукция поставляется в Москву в специальных фурах-рефрижераторах со специальным температурным режимом согласно евростандартам.