Астраханские селекционеры работают над созданием нового сорта баклажанов нежно-зеленого цвета и без горького привкуса, сообщает ВолгаПромЭксперт со ссылкой на ТАСС.

Заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства /ВНИИОБ/ Сергей Соколов рассказал информагентству, что новый сорт
практически не образует кожуру, с самого начала до созревания имеет зеленоватый цвет. «Этот баклажан можно будет не чистить», — добавил он.

Новые баклажаны имеют вытянутую форму «сосульки». Сорт начали выводить случайно: среди обычных фиолетовых баклажанов ученые заметили зеленые плоды. «Мы сорвали этот плод и получили потом несколько
семечек, сейчас у нас несколько таких растений. До создания сорта пройдет несколько лет, но посмотреть на него уже можно», — добавил собеседник агентства.

Первые баклажаны сдадут на биохимический анализ, чтобы установить, чем по составу они отличаются от обычных сортов и насколько полезны. По словам Соколова, селекционеры пока хотят выяснить,
насколько подходит такой сорт для переработки.