2 сентября в Харабалинском районе Астраханской области состоялось открытие первой технологической линии завода по производству томатной пасты, – сообщает ВолгаПромЭксперт. Открыл предприятие министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

Строительство этого предприятия под названием АПК «Астраханский» началось летом 2015 года. Инвестиции в проект оцениваются в 4 млрд. рублей, 20% из которых – собственные средства, 80% – заемные. В Харабалинском районе возводится не только сам завод томат-пасты, но и подготовлена сырьевая база – тепличный комплекс для выращивания рассады площадью 10 гектаров, где планируется выращивать до 350 тыс. тонн томатов для их дальнейшей переработки.

Отмечается, что в первый день пуска заводского конвейера на переработку направлялось по 20 тонн томатов в час. Генеральный директор АПК «Астраханский» Иса Дакаев рассказал министру Ткачеву о передовых технологиях, используемых на предприятии, а также о том, что продукция астраханского завода томат-пасты уже в этом году должна отвоевать себе 10% российского рынка. Сообщается об уже заключенных контрактах с ведущими транснациональными компаниями Европы и Азии, которые готовы покупать томатную пасту из Астраханской области.

«Это серьезный прорыв», – заключил глава Минсельхоза России Александр Ткачев, находясь под впечатлением от запущенного предприятия. Он уверен, что астраханский завод томат-пасты сможет в ближайшие годы закрыть до 20% потребностей отечественного рынка в томатном концентрате для производства соков, кетчупов, соусов и овощеконсервной продукции.

Астраханские власти отчитались о создании порядка 400 новых рабочих мест благодаря запуску проекта АПК «Астраханский». С рабочими, впрочем, есть проблемы. Так, недавно стало известно о том, что почти 200 рабочих для предприятия собираются завозить с Урала, а местные жители и даже жители Астрахани не готовы работать на высокотехнологичном производстве томат-пасты из-за «непрозрачных» условий оформления и неясных перспектив.

В очередной раз напомним, что создание производств томатной пасты давалось Астраханской области нелегко. История «томатных» проектов тянется уже много лет. Ранее ВолгаПромЭксперт подробно писал об этом