Научная и политическая элита Волгоградской области договорилась о концепции ребрендинга региона. Свежий имидж должен быть выстроен на уже имеющейся основе, но наполнен конкретным содержанием, способным уже в краткосрочной перспективе конвертироваться в новые источники доходов.

Грамотное позиционирование региона – ключевой и пока недостаточно реализованный ресурс, способный дать мощный толчок социально-экономическому развитию Волгоградской области. Таков один из определяющих рефренов управленческой команды, вставшей у руля региона в январе 2010 года. Новый волгоградский губернатор артикулировал свое мнение предельно определенно:

— Бренд — это зеркало, отражающее уникальные особенности каждого региона, на которые и «западают» инвесторы.

Время перемен

Международный научно-образовательный центр патриотического воспитания и культурного развития. Таким видит Волгоград глава области Анатолий Бровко. Руководитель исполнительной власти региона обсудил проблему позиционирования области с членами волгоградского отделения «всероссийского клуба политического действия «4 ноября». В заседании, помимо представителей структур исполнительной и законодательной власти, приняли участие экономисты и предприниматели, строители и политологи, даже молодёжная общественность – в лице нескольких активных участников недавно образованного «Волгоградского клуба блогеров»:

http://konsultant34.livejournal.com,

http://kosarev_v.livejournal.com,

http://dikaya_murka.livejournal.com,

http://mancurov34.livejournal.com,

http://yarik-malyh.livejournal.com

http://volg_vistex.livejournal.com

Объединило всех собравшихся общее желание – сделать родной регион привлекательным для ведения бизнеса и жизни вообще. Тема, что называется, назрела – если не приступить к решительным действиям сейчас, то с течением времени всё сложнее будет провести ребрендинг эффективно. В регионе уже преодолены многие барьеры для привлечения инвестиций.

— Я помню наше неплохое позиционирование на тех же экономических форумах в Сочи, где мы показывали удивительно интересные вещи, наш стенд не обходили вниманием Президент и премьер-министр, но потом оказывалось, что деньги шли нам далеко не в первую очередь. Дело в том, что отставало законодательное поле, — пояснил председатель Волгоградской областной думы и ВРО ВПП «Единая Россия» Владимир Кабанов, 11 лет отработавший вице-губернатором, курировавшим промышленность, — сейчас эту ситуацию мы исправили, и наш новый закон по инвестициям ничуть не уступает тем, что работают в Липецкой области, Красноярском крае, на Кубани, в Москве или Санкт-Петербурге. Не надо жалеть денег на позиционирование своего региона. Потерять можно гораздо больше.

Сопредседатель волгоградского отделения «Клуба 4 ноября» главный редактор еженедельника «Деловое Поволжье» Анна Степнова отметила:

— Очень важно суметь преодолеть некую фрагментарность принятия решений, которая у нас существует. Экономические решения мы принимаем сами по себе, а политические сами по себе по себе. Возьмём наш главный туристический магнит, который я сама лично очень люблю, Мамаев Курган. Давайте говорить прямо: это два часа времени. Это транзитный туризм — посмотреть, в лучшем случае перекусить, дальше люди садятся на теплоход и уплывают. Ничего не получают ни рестораны, ни гостиницы, по магазинам ходить тоже некогда.

Первое, что приходит на ум — это ночные мероприятия. Вечерние симфонические концерты на Мамаевом Кургане. Ассоциация гостиничного бизнеса должна хватать нашу культуру «за горло» и требовать мероприятий с постоянным предсказуемым графиком. Чтобы была возможность привозить людей. Это один из примеров взаимодействия культуры бизнеса и наших общих интересов.

Самая популярная тема текущего года в области это фармацевтический кластер. Но это не чисто экономическая задача, во многом политическая. Мы должны убедить всех в том, что мы способны. Это задача ещё и информационная: чтобы объяснить населению региона, что это такое и использовать это для повышения имиджа власти, взаимодействия с федеральным центром. Наконец, это и нравственная задача, потому что у бизнеса и населения сложилось впечатление, что там, где государственные деньги, там обязательно начинается «пилинг», «откатинг» и тому подобные вещи.

Хозяйский взгляд

Волгоградская область – одна из немногих регионов, кто за последние десять лет не растерял свой потенциал, а даже нарастил, — подчеркнул генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков, выступавший в режиме телеконференции из московской студии «Клуба 4 ноября».

Волгоградская область сейчас это сравнительно недорогие энергоресурсы, огромный (и практически неиспользуемый) рекреационно-туристский потенциал, высокий уровень образования, в том числе специфических навыков промышленных рабочих. В сочетании с выгодным географическим положением налицо все условия для социально-экономических успехов. Однако и растущие урожаи и почти 30% промышленности ЮФО вовсе не гарантируют экономического благоденствия.

— У нас кризисы проходят хуже, чем в соседних регионах, где доля обрабатывающей промышленности существенно ниже. По старинке делать упор на заводы, фабрики и машиностроение не очень получается. Жизнь меняется и назвать те производства, которые будут толкать область вперед, лично я не могу, — поделился гендиректор ЗАО «Финансовый брокер «Август» Карен Туманянц, — Но что мог бы и должен создать регион так это хорошую понятную и приятную и среду, инвестиционный климат. И когда мы создадим привлекательные условия для бизнеса, то сама предпринимательская жизнь даст такие проекты, которые смогут вывести нас вперед.

Если говорить о взаимодействии бизнеса и власти, то 2008-2009 год 10 миллиардов рублей тратилось из областного бюджета по статье «национальная экономика». Но очень трудно назвать конкретные точки, куда уходят эти деньги. Важно добиться прозрачности в решениях государства, чтобы бизнес понимал по каким целями и правилам ведётся регулирование и тогда будет ясно как вести бизнес в этом регионе. Да, мы приняли неплохое инвестиционное законодательство. Но где рассмотрение итогов предоставления льгот? Те цифры, которые я видел – из них, очевидно, что львиную долю их, например, получил ЛУКОЙЛ. Это, наверное, неплохо, но ради одной компании создавать законодательства — нецелесообразно. Плюс ко всему, предпринимая действия нужно отслеживать, что ни дают и доводить это до общественности.

Авторитетные наблюдатели сошлись во мнении, что именно сейчас оптимальный момент для того, чтобы «выстрелил» в общефедеральном масштабе главный козырь региона – позиционирование Волгограда как главного патриотического центра страны.

Не изобретать велосипед

— Я могу сравнивать – поскольку работал минимум в четырех регионах России – так как поставлена патриотическая работа здесь, я не видел ни в одном городе, — отметил губернатор Анатолий Бровко, — И то, что сейчас год 65-ой годовщины Великой Победы будет только способствовать продвижению региона. Мы обязаны передать опыт ветеранов, их знания. Я помню из своего советского детства, что личное отношение к нашей Родине я формировал не из книг, не из фильмов, а из регулярных встреч. Эти встречи запоминаются в школьном возрасте и дают толчок настоящим патриотическим чувствам, которые должны зарождаться в 7-8 лет.

Ещё недавно расхожим по отношению к области в околополитических кругах региона выражением было «болото». Администрация Анатолия Бровко несколько месяцев занимается «переформатирование» таких номенклатурных мозгов. Инициативу брендинга на фундаменте военно-патриотического наследия некоторые наблюдатели уже окрестили «тюнингом» — по-сути косметическая реставрация старой модели, но уже с современными «наворотами».

Доводы за концепцию областной власти понятны — нужно умело использовать тем, что в имиджевой копилке региона уже есть, а не придумывать новую идентичность.

— С точки зрения идеологии мы уже были лидерами страны, так именно волгоградские учёные в своё время выработали и озвучили концепцию о «новой исторической общности – советском народе», — говорит директор НИИ общественных и гуманитраных наук Волгорадской Академии государственной службы Виктор Пилипенко, — тема патриотизма с одной стороны очень выгодная и очевидная, но в то же время деликатная и опасная. Патриотизм — состояние души, здесь трудно осуществлять деятельность, ориентированную на результат, а брендирование как раз ориентировано на него. В своё время на город тратились силы и ресурсы всего советского союза, а сейчас тот же Музей-панорама находится в неудовлетворительном состоянии. Где проводят губернаторские приёмы в Европе? В зданиях опер и музеев – это визитные карточки уважающих себя городов. У нас площадки, за которую на таком уровне не было бы стыдно, просто нет сейчас.

Сопредседатель Волгоградского отделения «Правого дела» Андрей Куприков обратил внимание на конкурентное преимущество Волгоградской области в сравнении с южными соседями – отсутствие серьезных конфликтов на социальной или этнической почве, очевидную декримиализованность региона:

— Мы можем участвовать в программе переселения граждан из северных территорий страны. Мы – юг, у нас растут абрикосы и помидоры, и при этом у нас не стреляют. Генпланом Волгограда предусмотрен вынос промпредприятий с берега реки, а освободившиеся места предполагается застраивать жильём, которое предложат людям, приехавшим из неблагополучных регионов. А дальше возможны и другие шаги — бесплатное предоставление земельных участков, создание свободных экономических зон. А если уж Ростов перехватил звание «столицы Юга», то давайте назовёмся хотя бы воротами Юга! Проблема в том, что бюрократия и элита области долгое время были ориентированы не на развитие региона, а на сохранение самих себя. Не было программ развития на 10-15 лет, потому что никто так далеко в будущее не хотел смотреть. Второе препятствие для развития — характер нашей налоговой системы, которая явно фискальная, а не стимулирующая. Плюс, конечно, отсутствие общественного контроля. По сути, люди не владеют никакой информацией о том, как принимаются решения, как расходуются средства. Об этом, в последнее время, говорится уже с самых высоких трибун.

Потенциал для серьезного экономического роста Волгоградской области буквально под ногами. В перечне «маячков» региона, которые выигрют от брендирования, и «столица российской провинции» Урюпинск и самая чистая река в Европе Бузулук и озеро Эльтон, чьи минеральные грязи обладают лучшими целебными свойствами по сравнению с хвалёным Мёртвым морем и другие природные особенности региона, который, к слову, почти в 4 раза превосходит по площади Швейцарию. Нужно развивать инфраструктуру и повышать узнаваемость всех этих козырей.

И всё же главную привлекательность региона и его понятность для инвесторов определяют не природные достопримечательности, а люди. Брендинг может и должен послужить основой новой раскрутки привычных героев, их мифологизации и даже навязывания. Тут весьма уместно вспомнить пример европейских стран. В каждой местности есть «знаменитый соотечественник», который давно стал брендом для местных товаров и услуг. В Дании это сказочник Андерсен, а, к примеру, на Сицилии известные местные бандиты. Кстати, на территории нынешней Волгоградской области родились и немало «побуянили» Емельян Пугачёв и Степан Разин. Чем наши герои народных восстаний хуже мафиозных донов? Только вот даже корчмы «У Стеньки» я в Волгоградской области почему-то не встречал.

Город победителей

Посредством видеомоста к собравшимся в зале заседаний Волгоградской областной Думы обратился из московской студии Института общественного проектирования обратился сопредседатель всероссийского «Клуба 4 ноября», генеральный директор медиа-холдинга «Эксперт» Валерий Фадеев:

— Очень правильное соображение — позиционирование города, как центра патриотического воспитания. Волгоград — одна из ключевых точек истории, столь важная, что в большом количестве городов мира есть улицы имени Сталинграда. В Париже, например. Нужно подумать о создании также исторического, научного центра. Причём, не только всероссийского, но и мирового. Мы все знаем, как сейчас искажается история, в том числе и политических целях. Нельзя сказать, что на Западе все наши противники. Есть много тех, кто нам сочувствует. В том числе серьезных исследователей, историков. Надо привлекать их и российских специалистов, проводить конференции, в первую очередь в Волгограде, выделять небольшие деньги на гранты. Можно было бы реализовать, например, такой проект: анализ учебников истории разных стран с партнёрами-экспертами из этих стран. Это будет стоить не очень дорого, но это даст Волгограду огласку как городу, в котором всерьёз можно заниматься делами международного масштаба.

У вас, например, есть прекрасный земляк, художник перового ряда Илья Машков, картины которого на мировом рынке сейчас стоят баснословных денег. Но, чтобы его недостаточно просто вспоминать время от времени. Нужно предпринимать затратные вещи — создать его музей. Да, большие масляные полотно стоят непомерно много, но графика не так дорога. Возможно использование схем частно-государственного партнерства. Все знают, что наш известный предприниматель купил пасхальные яйца Фаберже заплатив $100 млн. Они остались его собственностью, но он привёз их в Россию. Можно обратиться к волгоградским предпринимателям пусть произведения выдающегося художника Машкова вернутся на Родину, но при этом останутся их собственности. И для бизнесменов это будет выгодное вложение денег, в то же время волгоградцы получат первоклассный музей.

Самая очевидная идея нового бренда Волгограда – «Город победителей». Помимо военного наследия это и другие люди, добившиеся успеха своим талантом и трудолюбием. За последние десятилетия Волгоград дал стране 13 олимпийских чемпионов. Немало волгоградцев входит в творческую элиту страны в среде писателей, скульпторов, музыкантов и т.д. Однако, широкие круги земляков об этом подзабыли, а люди за пределами региона и вовсе никогда не знали. По меткому выражению одного из участников заседания волгоградского «Клуба 4 ноября» — Елена Исинбаева рекламирует «Адидас» и дезодоранты, а нам нужно сделать так, чтобы она рекламировала Волгоград.

Художественный руководитель Волгоградского молодёжного театра Алексей Серов акцентировал внимание на том, сколь важен вопрос понимания своей роли должностными лицами:

— У нашего театра есть хороший спектакль «У войны не женское лицо», мы получали за него премии на всероссийских конкурсах. Я предлагаю сыграть в районе области, а руководитель говорит, зачем это я буду вкладывать деньги в волгоградский театр? Но он деньги-то вкладывает в души зрителей! Этого понимания нет. И свой спектакль повезем по 11-ти городам России и Белоруссии. А в Волгограде и области на 9-е мая негде играть. У Зощенко был рассказ про столяра, который пил по воскресеньям. Ему стали давать билеты в театр и пить он перестал. Нужно осознать эту прямую связь».

По инициативе губернатора Анатолия Бровко на базе общественной дискуссии «Клуба 4 ноября» создана рабочая группа, которой и предстоит сформулировать чёткую концепцию развития нового имиджа региона. Своеобразным итогом встречи стали слова депутата Волгоградской областной Думы Татьяна Цыбизовой рассказала:

— Нам надо черпать образы из настоящего и закладывать фундамент для их появления в будущем. В работе с одного из последних конкурсов школьных сочинений я прочла фразу, которую, наверное, запомню навсегда – «я живу в городе прошлого, но хочу жить в городе будущего».

P.S.

Под разговоры о новом публичном лице региона почему-то обратил внимания на минеральную воду на столах у губернатора и остальных участников заседания. Напротив каждого стояли маленькие пластиковые бутылочки … вовсе не «Горной поляны» и не «Себряковской», а привозного «Архыза».