По поручению военной прокуратуры Волгоградского гарнизона Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям,  были осуществлены проверки
соблюдения законодательства в области безопасности и качества крупы в 12-и воинских частях.

     Как сообщили корреспонденту «ВолгаПромЭксперт» в пресс-службе Россельхознадзора, по результатам проверки во всех воинских частях  были выявлены
значительные нарушения. Самыми распространенными являются  отсутствие сопроводительных документов, а так же нарушение сроков и условий хранения крупы.

     Инспекторами было установлено отсутствие обозначений показателей, характеризующих качество отпускаемого складом продовольствия. В соответствии с санитарными нормами, таковые
должны вписываться на оборотной стороне талона чекового требования или в качественное удостоверение, которое прилагается к накладной.

     В ходе проверки  было отмечено, что отпуск гречки, гороха, риса и перловки воинским частям Волгоградского гарнизона  отпускается с одного склада, что не
соответствует требованиям действующего российского законодательства.

     Кроме документальных нарушений, специалистами ведомства установлен факт повреждения мешкотары грызунами, которые являются потенциальными переносчиками опасных для человека
инфекционных заболевании.

     По итогам проверки, в соответствии с  заключением Управления Россельхознадзора, военным прокурором Волгоградского гарнизона вынесено семь постановлений о возбуждении дел
об административных правонарушениях в отношении должностных лиц.

     Напомним, что как сообщал «ВолгаПромЭксперт» ранее, в результате прокурорской проверки, также были  выявлены  факты нарушения в техническом состоянии зернохранилищ
элеваторов
, что привело к не надлежащим условиям хранения зерна  интервенционного фонда Волгоградской области.

      Тогда в результате проверки из 126 тысяч тонн зерна  находящегося на хранении  в элеваторах Волгоградской области,  было выявлено  25 тысяч тонн зерна,
зараженного вредителями хлебных запасов.  А  в  2,3 тыс. тонн зерна выявлено наличие солодового запаха, свидетельствующего о самосогревании зерна, что приводит к его прорастанию,
поражению плесневыми грибами, в результате чего зерно становится токсичным и непригодным не только для продовольственных, но и для кормовых целей.