В Волгоградской области планируется создать международный оптовый центр по сбыту товаров из Китая, в том числе и легкой промышленности. Причем, предполагаемая зона распространения товара не ограничивается волгоградским регионом, «под прицелом» могут оказаться и другие регионы России.

Этот и другие вопросы двустороннего сотрудничества обсуждались на прошедшей накануне конференции «Инвестиционный климат в России. Новые пути взаимодействия предприятий КНР и России».

– Товары народного потребления, произведенные в Китае, пользуются высоким спросом в России. – Отметила председатель НКО «Союз китайских предпринимателей в России», глава «Центра развития торговли и управления инвестициями в Европу» Цай Гуйжу. – Однако на пути следования товара из Китая в РФ возникают некоторые сложности. Например, нужно прекращать практику «серой растаможки», которая серьезно тормозит инвестирование китайских денег в Россию.

Кроме того, госпожа Гуйжу заметила, что сейчас китайские производители существенно повысили качество производимых товаров, «и сейчас они гораздо лучше, чем были на Черкизовском рынке в Москве». Любопытно, что в последствии тема Черкизона так или иначе всплывала в докладах с обеих сторон еще несколько раз, в разрезе повышения качества китайского товара.

Это уже третья попытка повышения деловой активности Волгоградской области путем использования энергии китайцев. –  Напомнил корреспонденту volpromex.ru эксперт Института региональной экономики и социального проектирования (ИРЭСП) Игорь Стадников. – В 2004 году предыдущий губернатор Николай Максюта планировал выделить фермерам Поднебесной пустующие земли степной зоны для ведения сельского хозяйства, затем, в 2007 году, Союз экономически независимых предпринимателей (СЭНП) разработал проект создания электронной товарной биржи со складскими терминалами в Волгоградской области, теперь идея СЭНП возвращается в регион в новой «упаковке».

Нужно отметить, что тогда против первоначального варианта проекта СЭНП резко выступило Министерство экономического развития, отметив, что масштабный торговый проект полностью уничтожит отечественную легкую промышленность. Через год руководитель проекта Александр Орлов представил в правительственные учреждения новый проект, согласно которому китайцы смогли бы «заходить» на рынок только через совместное предприятие и с обязательством в течение трех лет перенести производство в РФ. В качестве экспериментальных площадок программы были выбраны Волгоградская, Ульяновская области и республика Калмыкия. Но документ застрял в правительстве.

Тем временем новый проект привлечения продукции китайского производителя в Волгоград активно поддерживается самым крупным волгоградским оператором коммерческой недвижимости «Диамант Девелопмент Групп».

– В управлении нашей компании находится около 800 тыс. кв. м. площадей в Волгоградской области, которые могут стать хорошей площадкой для китайских предпринимателей. – Заявила гендиректор ООО «Диамант Девелопмент Групп» Татьяна Медведева. – Надеюсь, что до конца этого года китайские товары будут продаваться на наших торговых площадях.

Говорить о деталях проекта создания оптового центра госпожа Медведева не стала, сославшись на то, что переговоры пока не окончены, и продолжатся на закрытом заседании рабочих групп. Тем не менее, она добавила, что также в стадии завершения находятся переговоры о китайском инвестировании в модернизацию швейной фабрики «Виктория» на территории Волгограда.

Между тем, волгоградские аналитики отмечают, что в России сейчас максимально благоприятный климат для вывода на рынки китайских товаров и Волгоград может попасть в цепочку нового «Великого шелкового пути». Во-первых, до сих пор вакантно место Черкизовского рынка, на котором оптом закупалась почти вся Россия. Во-вторых, со вступлением в силу единого Таможенного кодекса России, Казахстана и Беларуси открываются новые горизонты для международной торговли, так как максимально упростились процедуры таможенного оформления товаров в трех государствах. Китаю интересен Казахстан, прежде всего, как площадка для размещения производств. В настоящее время средний уровень зарплаты на китайских предприятиях уже превышает уровень зарплат в Казахстане. Соответственно, китайские предприниматели готовы идти в Казахстан, чтобы максимально приблизиться к рынкам богатой Европы