Осенью этого года Астрахань посетила съемочная группа набирающей популярность программы «Ревизорро», ведущая
которой Елена Летучая оценивает уровень сервиса и качество услуг в различных заведениях городов России. В Астрахани объектами для проверки стали отели «Аль Паш»
и «Бонотель», чайхана «Шоли», шашлык-бар «Пиратская станция» и ресторан «Поплавок» на набережной Волги, сообщает
ВолгаПромЭксперт.

После выхода в эфир передачи, где были показаны результаты проверки вышеуказанных заведений, в социальных сетях начались многочисленные дискуссии на тему объективности ее результатов. Многие
потребители, например, не поверили слишком хорошей оценке качества работы «Пиратской станции», выразив предположения, что сюжет мог быть заказным. Тень недоверия упала и на чайхану «Шоли», которая
также получила знак одобрения «Ревизорро», при том, что о самой проверке этого заведения в программе не было ни слова.

Самым плохим заведением Астрахани, по мнению программы, стал ресторан «Поплавок», который многие считают «визитной карточкой» Астрахани. Но здесь Елена Летучая вместе со съемочной группой нашла
много всего: грязную кухню, поваров без головных уборов, продукты плохого качества и многое другое. В ходе съемок руководство «Поплавка» демонстративно не обращало внимания на все указанные
недочеты в работе, никак не реагируя на вполне обоснованную критику.

Почитав в социальных сетях комментарии астраханцев, корреспондент ВолгаПромЭксперт совместно с блогерами и представителями порталов «Мобильная мама» и «Заряд» решил
отправиться в данные заведения общепита, чтобы провести собственную проверку и оценить, насколько правильно ведущая«Ревизорро» сделала свои выводы. Немаловажным является и тот факт, что о приезде
проекта в Астрахань было известно заранее, что позволяло подготовиться к нему.

Вооружившись стерильными халатами, шапочками и бахилами, группа представителей СМИ провела операцию «По следам «Ревизорро» в Астрахани».

Первым пунктом проверки стала «Пиратская станция». На кухне действительно чисто. Работники готовят в головных уборах и перчатках. Полный порядок. Необходимые маркировки на
продуктах. Свежие овощи, чистое масло во фритюрнице. Мясо поставляется в охлажденном виде ежедневно. В шашлычном цехе сырое мясо накрыто фольгой, чтобы оно не стало заветренным. Мусорных бака два.
Один — для пищевых отходов, второй — для бытовых. По чистоте «Пиратская станция» получила от нас минус, как, впрочем, и в «Ревизорро». В зале по углам кое-где нашли пыль, остатки салфеток и даже
пустая бутылка от водки под столом. Итог — «Пиратская станция» действительно соответствует заявленному уровню даже спустя почти два месяца с момента съемок «Ревизорро».

Следующий пункт — ресторан на воде «Поплавок», получивший двойку от Елены Летучей. Увидеть, что изменилось на кухне и исправлены ли ошибки, не удалось. Управляющий Максим
Шамшурин
узнав о цели визита, закрыл лицо папкой и предложил журналистам удалиться из ресторана: «Уходите отсюда, вам тут нечего делать!». Очевидно, ресторан «Поплавок» не сделал никаких
выводов после телевизионного проекта, и делать их не собирается. Получить здесь какие-либо комментарии также не удалось.

Последним пунктом похода — чайхана «Шоли». Ресторан, который получил положительную оценку от «Ревизорро», но в эфир не попал. Нас встретил управляющий по имени
Хаджи, который внимательно посмотрел удостоверения и уточнил, есть ли у нас соответствующая одежда, после чего попросил подождать. Чтобы не терять время мы начали осматривать зал.
Везде порядок: чистые фужеры и бокалы на барном столе, уборщица моет полы. Однако вскоре внимание привлекает то, что сотрудник заведения укладывает лепешки «тандыр» в корзину прямо руками, без
перчаток и других гигиенических процедур. Как позже нам рассказал шеф-повар, дело в том, что лепешки достаются из раскаленной печи и полиэтиленовые перчатки расплавились бы при соприкосновении с
этими хлебными изделиями. 

На кухне следующая картина: маркировка отсутствует практически везде, продуктовое соседство кое-где нарушено, на контейнерах вообще нет подписей, что находится внутри, знают только повара. При
этом на вид все свежее. Полы и рабочие места поваров в полном порядке. Как рассказала шеф-повар, наклеить маркировку не успели. Работники кухни в чистой форме, однако без бахил. Уходим и продолжаем
разговор с управляющим уже в зале, где спрашиваем, почему же в итоге визит в это заведение не был включен в астраханский выпуск программы «Ревизорро»? Хаджи пожимает плечами и предполагает, что
телепроекту может быть невыгодно показывать заведения, где по всем пунктам выходят лишь «плюсы».

Астраханцы, которые наблюдали за нашими действиями, предложили команде журналистов раз в неделю посещать городские заведения в порядке случайного выбора, чтобы жители города и его гости могли
иметь объективную информацию о том, где можно безопасно и спокойно проводить время.