Волго-Ахтубинскую пойму  от экологической катастрофы может спасти только специальное Постановление Правительства России о ее защите. Невмешательство государства в ситуацию с весенним  попуском вод через Волгоградский гидроузел  может привести к непоправимым последствиям в этом регионе страны. Об этом сообщили volpromex.ru в пресс-службе мэрии Волжского (Волгоградская область).

Об этом сегодня заявили на встрече с вице-губернатором Волгоградской области Александром Быкасовым и мэром Волжского Мариной Афанасьевой первостроители  города и Волжской ГЭС. Александр Волынский, Петр Власов, Юрий Заболотников, Горгиний Подъяков  и Александр Рожнов от имени общественной организации «Клуб первостроителей» выразили обеспокоенность ситуацией, которая складывается сегодня в Волго-Ахтубинской пойме.

Напомним, после ввода в действие Куйбышевского и Волгоградского гидроузлов Волжско-Камского каскада гидрологическая обстановка на протяжении всей Волги изменилась, особенно в районе Волго-Ахтубинской поймы и дельты реки.

Для сохранения ее сельскохозяйственного и рыбохозяйственного потенциала еще в 1959 году Правительством страны было принято решение об осуществлении ежегодно  по специальному графику весеннего попуска вод через Волгоградский гидроузел.  Эти искусственные половодья, длящиеся 15-20 суток, с максимальным сбросом воды  в 26 тыс.куб.м/сек. обеспечивали заполнение пойменных водоемов, ериков, а также создавали необходимые условия для нереста ценных промысловых видов рыбы и, прежде всего, осетровых.

Первый срыв за многие годы произошел в 2006 году, когда вместо 26 тыс. куб.м/сек. сбрасывалось всего 18 тыс. куб.м/сек., что нанесло пойме огромный вред. В текущем году, как сообщалось на встрече, попуск мощностью 27 тыс. куб.м. длился всего три дня, что явно недостаточно для потребностей сельского хозяйства и рыбной отрасли.

Первостроители считают, чтобы спасти этот некогда цветущий край от экологической катастрофы, необходимо в специальном Постановлении Правительства РФ, проект которого целесообразно подготовить совместными усилиями трех регионов – Волгоградской, Астраханской областями и Республикой Калмыкия, регламентировать все работы, связанные с пропуском паводка.

– Самый главный вопрос – это сброс через гидроэлектростанцию такого объема воды, который нужен, – подвел итог разговора Юрий Заболотников.-  Если не хватает – значит, надо брать из Куйбышевского водохранилища. Поэтому правительственное решение должно касаться всех 11 гидростанций Волго-Камского каскада.  Надо регламентировать работу этих станций единым документом, который жестко закреплял бы рыбную полку  в объеме 26 куб.м/сек  и двухнедельный период попуска, – подчеркнул первостроитель.

А региональным властям  рекомендовано приступить к разработке комплексной инженерно-экологической программы оздоровления Волго-Ахтубинской поймы, а также провести расчистку и дноуглубление Волго-Ахтубинского канала и реки Ахтуба.