Вечером во вторник 22 февраля губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко подписал постановление об отрешении от должности мэра Волгограда Романа Гребенникова. Об этом сообщило агентство “Интерфакс” со ссылкой на управление по внутренней информационной политике областной администрации. 

    Как поясняется в постановлении, Гребенников отстранен за «неоднократное неисполнение судебных решений». Согласно текста Постановления оно вступает в силу с момента его официального опубликования и по имеющейся информации «ВолгаПромЭксперт» ориентировочно 23 февраля в газете «Волгоградская правда», будет опубликован официальный текст постановления об отстранении Главы Волгограда.

     На момент публикации материала, в пресс-службе мэрии от комментариев отказались, однако в интервью «Интерфакс» сам Гребенников заявили, что «не в курсе» решения губернатора и находится на больничном. «Давайте дождемся официальных документов», – отметил он. «Постановление я не видел, никто мне его не присылал, и сказать по этому поводу я ничего не могу», – сообщил Гребенников.

     Между тем, ситуация с отстранением главы города-миллионника настолько неоднозначна и противоречива. Эксперты затрудняются однозначно комментировать сложившуюся ситуацию. Однако большинство сходятся во мнении, что сегодня альтернативной кандидатуры замены Гребенникову в регионе нет. К тому же подобное «раскачивание» ситуации и череда скандалов, сотрясающих политическою жизнь региона в преддверии выборов в Государственную Думу, не лучшим образом скажется на выборе избирателей в отношении действующей власти. 

     В части мотивировки отстранения от должности, так же остается много нерешенных вопросов. Так в интервью ИА V102 депутат Волгоградской областной Думы, справоросс Олег Болотин заявил «отстранение от поста мэра за невыполнение судебных решений – мягко сказать, не самая серьезная причина. Говоря о нынешнем положении дел в регионе, нельзя не отметить, что Гребенников сейчас не замешан в каких-либо криминальных или коррупционных историях. Тогда как предыдущий мэр погорел именно на этом. В целом по России порядка 30 градоначальников уже отправлены в отставку именно за такие противоправные деяния. Наш мэр пока – «сухой». Поэтому мое мнение такое: человека нужно отстранять от дел по действительно веским основаниям».

     В свою очередь, отстранению Главы Волгограда от должности способствовал так же ряд скандалов, выходящих и на Федеральный уровень. 

     В июне прошлого года премьер-министр Владимир Путин провел в Волгограде совещание, на котором подверг резкой критике руководство города за административные барьеры при оформлении строительной документации, после которого дал поручение прокуратуре провести проверку. Генпрокуратура оперативно выполнила поручение и нашла «многочисленные нарушения».

     Основные претензии прокуроров касались ведения работы с бизнесом. По данным прокуратуры, волгоградские чиновники зачастую навязывали предпринимателям «заведомо невыгодные для них условия инвестирования» и возлагали на них расходы, «не связанные с их основной деятельностью».

     Также осенью прошлого года вспыхнул скандал с распределением квартир для детей-сирот, сюжет об этом показал государственный телеканал «Россия-1»: якобы мэрия закупала квартиры для сирот на аукционе, в котором принимала участие всего одна фирма, учредителем которой является Ангар Полицимако, депутат областной думы. В город отправился уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, который в итоге подтвердил все факты злоупотребления квартирами мэрией Волгограда и заявил, что будет добиваться наказания мэра города Волгограда

     По итогам визита в Волгоград лидера партии Путина, в августе волгоградская «Единая Россия» рассмотрела вопрос о целесообразности совмещения Гребенниковым должности мэра Волгограда и руководителя общественной приемной Путина. В результате чего в декабре 2010 года его с этого поста сместили, а в начале февраля текущего года Гребенников был освобожден от обязанностей заместителя секретаря регионального политсовета «Единой России».

     Напомним, Роман Гребенников был избран мэром Волгограда на досрочных выборах в мае 2007 года, набрав 32 процента голосов. В апреле 2008 года он, ранее избиравшийся депутатом областной Думы от КПРФ, был принят в «Единую Россию» и вошел в состав президиума Волгоградского регионального политсовета партии. В августе того же года мэр возглавил первую в Южном федеральном округе региональную общественную приемную лидера “Единой России” Владимира Путина.

400-2

 

фото : za-grebennikova.ru