На прошедшей неделе стало известно, что научные сотрудники Астраханского государственного технического университета разработали метод изготовления копченой колбасы из рыбы, сообщает
ВолгаПромЭксперт. По их мнению, такой продукт мог бы стать недорогой альтернативой традиционной колбасе, что особенно актуально в условиях экономического кризиса.

Разработчики продукта подчеркивают, что основным сырьем для подобной колбасы будет являться мелкая рыба, которая у рыбаков считается неликвидом и зачастую просто выбрасывается. Также в состав
войдут субпродукты, поставки которых можно наладить с птицеперерабатывающих предприятий, и пряности.

Технология производства «антикризисной» колбасы весьма простая. Из рыбы, которая идет в состав, удаляются крупные реберные кости, чтобы оставалось лишь филе. Мелкие косточки, которые присутствуют
в рыбе, будут вместе с фаршем измельчаться в куттере и при употреблении продукта их никто не почувствует.

Рецепт колбасы пока держится в секрете. Корреспонденту ВолгаПромЭксперт в АГТУ сообщили, что документы на инновационный продукт еще не оформлены, и говорить о массовом
производстве пока преждевременно. Вместе с тем в университете отметили, что одно из предприятий Волгоградской области заинтересовалось производством новинки и готово наладить его в самое ближайшее
время.

Стоит напомнить, что различные пищевые ноу-хау астраханские ученые презентуют довольно часто, однако до полноценного производства и массового сбыта пока не доходит. Недавно общественности была
представлена идея выпуска разнообразной продукции из верблюжьего мяса — новость облетела многие крупные
информационные агентства России. Авторы идеи предложили выпускать замороженные полуфабрикаты из мяса верблюда, а также готовые — супы, фрикадельки, цельнокусковые блюда.

Для полномасштабной реализации этого проекта пока нет необходимой документации, а эксперты считают, что продукты из верблюжатины вряд ли придутся по душе консервативному российскому потребителю. В
настоящее время авторы проекта находятся в поисках инвестора, рассчитывая на поставки замороженного мяса верблюдов в крупные города России.

Еще один проект, родившийся на базе АГТУ — предприятие по производству майонеза и соусов на основе натуральных продуктов с лечебно-профилактическими свойствами «Биопрофилактика».
Производство данных продуктов началось с 2009 года, но до полноценного присутствия даже на рынке Астраханской области дело пока не дошло. При этом майонезные соусы «Биопрофилактики» можно увидеть на
множестве выставок в Астрахани и других городах страны.

Опрошенные корреспондентом ВолгаПромЭксперт представители сетевых магазинов «Городок», «Даир», «Лента» и «Окей»
сообщили, что с предложениями по поводу реализации инновационной астраханской продукции к ним никто не обращался. При этом представители «Окея» и «Городка» отметили, что были бы заинтересованы в
сотрудничестве при наличии соответствующего предложения со стороны производителей подобных продуктов.

ВолгаПромЭксперт будет следить за новыми пищевыми разработками астраханских ученых и за дальнейшей судьбой уже известных проектов.