Окрошка — традиционное блюдо русской кухни. Холодный суп очень популярен в летнее время. Сайт Agro2b.ru
выяснил, сколько стоит приготовить окрошку в различных регионах России.

Опрос показал, что при приготовлении окрошки чаще всего используется вареная колбаса. Ее цену и учли при подсчете стоимости окрошки. Также посчитали стоимость картофеля, огурцов, яйца и зелени и
сметаны в качестве заправки.

Список покупок для окрошки получился таким:

300 грамм вареной колбасы;
300 грамм картофеля;
3 яйца;
250 грамм огурцов;
200 грамм сметаны;
зелень.

Самым дорогим ингредиентом стала колбаса — она составила треть стоимости окрошки. Также ощутимыми оказались цены на зелень и овощи. Во многих регионах еще не выросли местные овощи, а в Сибири и на
Дальнем Востоке круглогодично употребляют привозные, что сказывается на их цене.

Любители экономить могут не добавлять в окрошку стремительно дорожающую сметану — это сократит стоимость блюда. Кроме того, при просчете цены окрошки не учитывалась стоимость кваса. Во-первых,
многие хозяйки готовят пенный напиток в домашних условиях, а во-вторых, гурманы предпочитают заправлять окрошку не только квасом, а, например, молочной сывороткой, айраном или минеральной водой.

В итоге, самой дешевой окрошкой оказалась в Калмыкии — 178 рублей. Самой дорогой на Магадане — 433 рубля.

Астраханская область также попала в десятку регионов, где можно приготовить самую дешевую окрошку. Ее приготовление у нас обойдется в 193 рубля. 

Стоит отметить, что в Астраханской области могут готовить окрошку по собственным рецептам. Так, помимо привычных картошки, огурцов, яиц и зелени, в блюдо добавляют необычный ингредиент —
астраханскую вяленую воблу. Рыба заменяет в окрошке колбасу или мясо. Местные жители утверждают, что вобла придает окрошке особый неповторимый вкус.