Чтобы решить проблему с долгами в ЖКХ Волгоградской области, нужно менять отношение потребителей к поставщикам ресурсов. Помочь в этом должны средства массовой информации, которые в настоящее время очень поверхностно и не всегда верно освещают данную тему. К такому выводу пришли участники круглого стола «Неплатежи: как переломить ситуацию в ЖКХ в Волгоградской области?», организованного ИД «Коммерсантъ Юг России» – сообщает ВолгаПромЭксперт.

В рамках мероприятия представители ресурсоснабжающих организаций, областной Думы и администрации обсуждали рост задолженности за энергоресурсы, водоснабжение и водоотведение, а также искали пути решения данной проблемы.

По словам участников круглого стола, справиться с неплательщиками призван вступивший в силу с начала 2016 года федеральный закон, который увеличивает размер неустойки за неуплату энергоресурсов. Однако основной проблемой тяжелой ситуации в сфере ЖКХ региона являются управляющие компании.

Как рассказал председатель комиссии по ЖКХ и жилищной политике Волгоградской областной Думы Николай Лукьяненко, долги коммунальщиков в регионе увеличились за последний год на 2 млрд и составляют 7,4 млрд рублей. Максимальная задолженность у МУП «ВКХ» – 3,2 млрд рублей. При этом в области наблюдается опасная тенденция, когда управляющие компании полностью перекладывают ответственность за неплатежи на жильцов дома. По его словам, необходимо исключить посредника между потребителем и ресурсоснабжающими организациями. В текущем году должен быть принят закон, согласно которому поставщики ресурсов будут получать платежи напрямую от потребителей, минуя управляющие компании.

Также участники мероприятия сошлись во мнении, что управляющие компании должны иметь гораздо больший уставной капитал, чем 10 тыс. рублей, которых, в соответствии с действующим законодательством, достаточно, чтобы УК начала свою деятельность. Сегодня в Волгоградской области сложилась практика, когда из-за злостных неплательщиков-потребителей энергоресурсов Управляющие компании банкротятся, проработав всего несколько месяцев. Однако спустя время данные компании с тем же управленческим персоналом вновь появляются на рынке, но уже под другим названием. При таком положении дел поставщики ресурсов просто не могут получить с них деньги.

Как сообщал ВолгаПромЭксперт ранее, на начало сентября текущего года Управляющие компании и товарищества собственников жилья Волгограда задолжали ПАО «Волгоградэнергосбыт» свыше 167 млн рублей, а задолженность УК и ТСЖ Волжского составила более 50 млн рублей.

Кроме того, в июне 2016 года в связи с низким уровнем платежной дисциплины и неисполнением администрацией Волгоградской области обязательств по планам-графикам подключения населения к газовой инфраструктуре, Газпром сократил инвестиционную программу газификации региона, пообещав выделить на 2016-2020 годы не более 5 млн рублей для продолжения ранее начатых работ.

Итогом круглого стола стали слова модератора мероприятия, руководителя практики по проектам в сфере энергетики юридической фирмы Vegas Lex Евгения Родина о том, что для улучшения ситуации в сфере ЖКХ  необходимо дорабатывать и совершенствовать законодательную систему, ресурсоснабжающие организации должны работать сообща, а СМИ профессионально подходить к освещению тем ЖКХ.