Отдел контроля водоснабжения и водоотведения компании «Концессии водоснабжения»,  систематически выявляет нарушителей, которые в попытке экономии денежных средств осуществляют самовольные врезки в систему городского водоканала. Как пояснили корреспонденту ВолгаПромЭксперт в компании «Концессии Водоснабжения», в большинстве случаев  такими нарушителями становятся автомойки, гостиницы и офисные здания, оформленные по документам как частный дом.

Одним из таких недобросовестных абонентов, выявленных недавно, стал владелец гостиницы «Элит» по улице Киргизской. По заверениям хозяина, трехэтажная частная гостиница на 11 номеров – это жилой дом, в котором он проживает один. Однако объявления на профильных сайтах говорят об обратном. Отель предоставляет своим посетителям услуги ресторана, химчистки и прачечной, потребляя воду в крупных объемах, несравнимых с объемами водопотребления обычного жилого дома.

Полученное на руки предписание с требованием оформить техприсоединение к водопроводу по закону собственник гостиницы проигнорировал, поэтому в оговоренные законодательством сроки водоснабжение гостиницы было ограничено. Теперь, помимо выплаты штрафа, нарушитель обязан будет оплатить неучтенную воду из расчета максимальной пропускной способности нелегально врезанных труб, умноженной на двадцатичетырехчасовое потребление в течение последних шести месяцев.

В соответствии с действующим законодательством, размер выплаты за незаконную врезку в водопроводную сеть может превысить абонентскую плату за потребление воды в течение нескольких лет, а сумма штрафа для физического лица составляет от 1000 до 1500 рублей, юридического лица до 30000 рублей.

В «Концессии Водоснабжения»  поясняют, что оказывая услуги своим абонентам, компания законно рассчитывает на взаимное соблюдение договорных условий. Из разовой платы за техприсоединение коммерческих организаций к водопроводу формируются бюджеты для ремонта, модернизации, строительства новых сетей.

Для обеспечения достойного качества услуги в компании должны точно понимать, какие объемы воды необходимы на конкретном участке водопровода. В свою очередь несколько нелегальных автомоек или гостиниц способны забрать на себя мощности близлежащей насосной станции, оставив соседей таких нарушителей  без должного напора водоподачи.