Копить долги за коммунальные услуги недопустимо. А если задолженность все-таки имеется, погашать ее нужно в кратчайшие сроки. Так, в настоящее время волгоградцы уже оплатили 168 млн руб. просроченных счетов за тепло и горячую воду, причем большую часть – в добровольном порядке, без участия судебных приставов.

Оплачивать коммунальные услуги своевременно – обязанность каждого гражданина. Об этом говорится в Жилищном кодексе РФ. При этом копить долги и допускать просрочку платежей за поставленные ресурсы недопустимо. А если это все-таки произошло, необходимо погасить задолженность как можно скорее, не дожидаясь передачи информации в суд и в дальнейшем – на исполнение в службу судебных приставов.

Как показали итоги работы по взысканию задолженности в 2017 году, волгоградцы предпочитают оплачивать просрочку добровольно или после получения судебного приказа о взыскании задолженности – без участия судебных приставов горожане погасили порядка 141 млн рублей.

Тем не менее в отношении владельцев более 20 000 лицевых счетов все-таки были начаты исполнительные производства. В результате почти 28 млн рублей судебные приставы взыскали в принудительном порядке.

Общая же сумма погашенной жителями задолженности за тепло и горячую воду, образовавшейся за последний квартал 2016 года и первые два квартала 2017 года, составила 168 млн рублей.

Напомним, отказ платить за коммунальные услуги противоречит законодательству РФ, которое обязывает вносить плату, в том числе за тепло и горячую воду, ежемесячно, до 10 числа. Если данное требование нарушается, и гражданин не спешит оплачивать долг добровольно, ресурсоснабжающая организация имеет все основания обратиться в суд. И если даже на этом этапе вопрос с погашением долга по-прежнему не решается, только тогда — уже как крайняя мера — сведения о должнике передаются в службу судебных приставов для принудительного взыскания.