Саморегулируемая организация в строительстве «Строительный комплекс Волгоградской области» (СРО НП «Строительный КВО») заявила о хищении средств компенсационного фонда в размере 155 млн рублей – сообщает ВолгаПромЭксперт.

О факте хищения организация уже обратилась в органы МВД и прокуратуры, указав, что прежние руководители организации Владимир Моссур и Михаил Никулин в 2011 году вывели из фонда указанную сумму через аффилированные структуры.

Как пояснили корреспонденту  ВолгаПромЭксперт в СРО НП «Строительный КВО», в январе 2010 года организацию возглавил бывший директор ГУП «Волгоградоблстройинвест» Владимир Моссур. А уже в октябре Моссур вместе с председателем совета саморегулируемой организации Михаилом Никулиным рекомендовали членам партнерства  принять решение о размещении компенсационного фонда в ООО «Московско-Волжская управляющая компания». Как впоследствии выяснилось, данная компания была зарегистрирована в Москве и являлась дочерней компанией ООО «Лагуна», в числе учредителей которой были и Владимир Моссур и Михаил Никулин.

При этом совету СРО было заявлено, что управляющая компания была выбрана по итогам проведенного конкурса. Совет согласился, и на счета УК были переведены все имеющиеся на тот момент средства фонда – 155 млн рублей. Как выяснилось позже в ходе ревизии, документальное подтверждение о проведении конкурса отсутствует, и никто из бывших членов совета не может подтвердить факт его проведения.

На протяжении нескольких лет Моссур с Никулиным представляли совету СРО доклады, согласно которым УК разместила средства в банке на выгодных условиях.

После того, как в 2012 году Ростехнадзор запустил проверку состояния компенсационного фонда «Строительного КВО», средства со счетов «Волжско-Московской управляющей компании» были переведены по договору цессии во вновь созданную компанию с таким же названием, но только зарегистрированную в Волгограде.

В августе 2016 года вновь избранным советом  СРО были инициированы проверки деятельности предыдущего руководства, благодаря которым обнаружилось нарушение в конкурсных процедурах и отсутствие согласований финансовой деятельности с советом. Выявленные ревизионной комиссией факты, по мнению членов СРО, указывают на то, что бывшее руководство причастно к хищению средств компенсационного фонда. В связи с этим организация обратилась в правоохранительные органы, в том числе к начальнику ГУ МВД по Волгоградской области генерал-лейтенанту Александру Кравченко и к министру МВД России Владимиру Колокольцеву.

Как рассказали в НП «Строительном КВО», по результатам следственных действий  единственным обвиняемым является пока только директор второй (волгоградской) «Волжско-Московской управляющей компании» Олег Макаров.  В вину ему вменяется то, что он «получил доступ к счету саморегулируемой организации некоммерческого партнерства «Строительный комплекс Волгоградской области» и растратил его».

Однако сам Макаров заявляет, что он оперировал биржевыми акциями на сумму  порядка 50 млн рублей, которые ему достались качестве частичной компенсации  потерь, нанесенных финансовым директором принадлежащей Макарову фирме «СтройРост» Ларисой Дорофеевой. Именно она, будучи учредителем «Волжско-Московской управляющей компании», передала ему права на распоряжение этими акциями и управление компанией.

По словам Олега Макарова,  для продолжения начатых  его компанией строительных работ, в том числе и по  госконтактам, ему были нужны оборотные средства, которые он планировал позже вернуть, поэтому и решил акции продать, предварительно поставив в известность руководство СРО. Причем, как заявляет Макаров, ему известно, что руководитель СРО «Строительный комплекс Волгоградской области» Владимир Моссур использовал средства компенсационного фонда для игры на бирже, в связи с чем в активах УК «живые деньги» были переведены в акции ММВБ. Подтверждая продажу активов «Волжско-Московской управляющей компании», Олег Макаров  опровергает обвинения в том, что он имел доступ к счетам СРО и не снимает с себя ответственности,  что совершил правонарушение. По его мнению, его должны судить не по статье 160 уголовного кодекса (присвоение и растрата), а по 165-й (реализация имущества, заведомо добытого преступным путем).

Отметим, что несмотря на заявление хищении в сумме 155 млн рублей, разбирательство идет только в отношении  52 млн. рублей. О местонахождении оставшихся более чем 100 млн рублей ни судебная инстанция, ни правоохранительные органы не сообщают.

У действующего руководства СРО «Строительный комплекс Волгоградской области» такая ситуация вызывает озабоченность. В конце мая текущего года  руководство СРО  направило письмо на имя президента России Владимира Путина, в котором подробно изложена ситуация. В обращении отмечается, что по причине отсутствия указанных денежных средств в компенсационном фонде Ростехнадзор может исключить СРО из реестра   саморегулируемых организаций, и это повлечет к дестабилизации работы строительных организаций Волгоградской области.

По словам председателя Совета СРО «Строительный комплекс Волгоградской области» Юрия Котлярова, в настоящее время в фонде организации насчитывается около 92 млн рублей, что даже немного превышает объем средств, которые в обязательном порядке должны находится в фонде при выполнении  текущих объемов работ..

«Отсутствие похищенных средств некритично, но чем выше профицит, тем более надежной является СРО. К том уже мы обязаны представить регулятору данные о полном наличии компенсационного фонда. Поэтому похищение средств не должно остаться безнаказанным, да и к тому же мы знаем, кто похитил средства компенсационного фонда», – заявил Юрий Котляров.

 «Ситуация, сложившаяся с СРО «Строительный комплекс в Волгоградской области», не типична для России. Сегодня общий компенсационный фонд всех СРО в России должен составлять порядка 99 млрд рублей, но в нем отсутствует почти половина необходимых средств. В подавляющем большинстве случаев в этом виноваты третьи лица – банки, лишившиеся лицензии, на депозитах у которых размещались средства саморегулируемых организаций. В свою очередь в целом по стране насчитывается всего 2-3 случая, когда средства были выведены со счетов непосредственно руководством. В соответствии с поправками в законодательство теперь компенсационные фонды СРО размещаются исключительно на депозитных счетах в уполномоченных банках, список которых утвержден  Центральным Банком РФ. Данное решение способствует контролю и прозрачности средств компенсационных фондов», – прокомментировал руководитель направления региональной общественной организации «Общественный совет по развитию саморегулирования» Денис Вийра.

Отметим, что в Волгоградской области действуют две саморегулируемые организации в строительстве: «Строительный комплекс Волгоградской области» и «Строители Волгоградского региона».

Справка ВолгаПромЭксперт:

Компенсационный фонд саморегулируемой организации создается на основе взносов ее участников. Фонд формируется в целях обеспечения имущественной ответственности членов СРО по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда личности или имуществу гражданина либо  юридического лица вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения если предприятием во время проведения работ было допущено нарушение правил безопасности  возведения объектов строительства

Минимальные размеры взносов  и порядок их уплаты устанавливаются законодательством РФ