На сегодняшний день на строительстве стадиона «Волгоград Арена» задействованы около 800 человек, около 300 из которых иностранные граждане – сообщает ВолгаПромЭксперт со ссылкой на данные УФМС по Волгоградской области. В ведомстве пояснили, что трудовые мигранты прибыли в Волгоград из Узбекистана, Таджикистана, Украины и Турции.

Источник ВолгаПромЭксперт, близко знакомый с ситуацией, но отказавшийся от авторизованного комментария, рассказал, что на строительстве стадиона работает около 30 турецких специалистов, заработная плата которых составляет около 2 тыс. долларов (привязка к колебанию курса валют не уточняется – прим. ред.) В свою очередь заплата российских строителей колеблется в районе 30-35 тыс. рублей, а оплата труда рабочих, прибывших из Узбекистана и Таджикистана – порядка 15 тыс. рублей.  По словам источника, такая разница в зарплате связана с квалификацией работников, а также количественным выполнением объемов работ.  Отмечается, что, что турецкие специалисты и мигранты из Ближнего зарубежья готовы работать без выходных и выполнять обязанности, не относящиеся к их основной специальности, тогда как наши соотечественники отказываются работать сверхурочно и осуществлять дополнительные виды работ несмотря на то, что оплата их труда зависит от объема выполненной работы. Кроме того, среди российских строителей стадиона отмечаются случаи нарушения трудовой дисциплины.

Как рассказали корреспонденту ВолгаПромЭксперт в ОАО «СтройТрансГаз», являющемся генеральным подрядчиком строительства стадиона, компания уделяет большое внимание качеству работы субподрядчиков и привлекает только надежных и проверенных партнеров. На сегодняшний день СтройТрансГаз работает с 7 субподрядчиками. Основная доля строительных объемов приходится на монолитные работы — бетон, которые полностью поставляется с волгоградских бетонных заводов. Помимо этого в строительстве задействованы еще 3 волгоградских подрядчика, а также 3 подрядчика из Саратова, Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, в качестве поставщика для создания уникальной вантовой кровли сейчас рассматривается волгоградский канатный завод.

О различии в квалификациях и обосновании привлечения мигрантов на строительные работы в пресс-службе ОАО «СтройТрансГаз» на запрос корреспондента ВолгаПромЭксперт не ответили.