Складское хранение, так же как и логистика, — неотъемлемая часть деятельности большинства предприятий, выпускающих товары народного потребления и промышленную и сельскохозяйственную продукцию. От правильной организации складирования и хранения предметов во многом зависит итоговый эффект — сроки поставки товара клиентам, сохранность первоначального внешнего вида и функциональных свойств, стоимость материальных издержек, что напрямую влияет на его окончательную стоимость.

Конечно, при организации складирования любых вещей ключевым моментом является выбор помещения или открытой площадки, и здесь есть несколько вариантов:

  • Спроектировать и построить склад с нуля;
  • Взять в аренду уже имеющийся и функционирующий склад;
  • Купить готовое складское помещение.

Каждый подход имеет свои конкурентные преимущества, и выбор определяют только финансовые возможности и целевые потребности.

Содержать собственное складское помещение могут позволить себе те частные предприниматели и акционерные объединения, которые уверены в стабильном товарообороте, уже имеют постоянную клиентуру и экономически способны активно развивать свой бизнес.

Арендованные склады общего пользования предпочтительны для реализации сезонных товаров, для предприятий с невысоким товарооборотом и для начинающих бизнесменов. Аренда склада — это беспроигрышный вариант, так как в зависимости от практического первоначального результата всегда можно как продлить договор о дальнейшем использовании помещения, так и отказаться от сотрудничества.

Основные факторы при организации складского хранения

  • Следует учитывать, что даже небольшой склад для хранения вещей () подразумевает наличие минимального количества рабочих единиц и техники: погрузчики/разгрузчики и охрана, поэтому на следующем этапе необходимо сразу определиться с распределением таких ресурсов, как техника и персонал, площадь складского помещения и возможность создания оптимальных «климатических» условий для разных групп товаров. Так овощные базы требуют оборудования холодильными установками и качественными, надежными вентиляционными системами. В склады для хранения продуктов можно привлекать работников со стороны и не содержать постоянный штат.
  • Правильная организация складского хранения () создается, в первую очередь, за счет осмысленной группировки товаров. Товары могут делиться по срокам хранения, срокам отправки или габаритам. Грамотное зонирование предметов, маркировка, сортировка, фасовка и легкий доступ к любой ячейке (на промышленных складах для механизмов) обеспечат успешное функционирование склада.
  • Эффективность организации складского хранения во многом зависит и от учета на складах. Сегодня сотрудники складов уходят от «бумажной волокиты», так как эта примитивная система не защищает от человеческого фактора: ошибок, хищения, пересорта и уменьшает скорость обработки информации и переходят на автоматизацию учета. Одной из передовых программ для автоматизированного учета является 1С бухгалтерия, работать в ней можно самостоятельно, но лучше использовать услуги квалифицированного специалиста.
  • Сложность организации работы склада напрямую зависит от его вместительности. Большой склад нуждается в руководстве, которое обладает хотя бы базовыми знаниями об организации складского хранения, но небольшим складом вполне реально управлять самостоятельно. На огромных складских площадях, где ведется ежедневная оперативная работа с товарами, потребуется более серьезная система учета и набор постоянного персонала из профессионалов. К складскому помещению такого типа предъявляются дополнительные требования — доступность транспортных автомобильных и железнодорожных магистралей и развязок, удобные и просторные въезды/выезды и парковки на самом складском предприятии.