ОСАГО – простой продукт, давно убравший с повестки дня вопрос: кто заплатит за аварию на дороге. Однако, с приходом криминальных автоюристов на этот рынок, что всегда действуют лишь в своих интересах, вопрос становится вновь актуальным. Как не попасть на удочку таких негодяев, и сделать все правильно? Ведь доверяя недобросовестным автоюристам, автолюбители в среднем недополучают половину положенной выплаты.

Криминальный автоюрист – это человек, который, приезжая на место ДТП, обещает пострадавшему освободить его от хождения по инстанциям за определенную сумму, которой автолюбителю якобы хватит, чтобы покрыть расходы на ремонт. Зачастую люди, находящиеся в небольшом шоке от ДТП, подписывают договоры о переуступке права требования выплаты со страховой компании прямо на месте происшествия.

Криминальные юристы всегда действует только в своих интересах. Их криминальные схемы включают отправку неполных пакетов документов, фальсификацию страховых случаев, подлоги документов и другие нарушения. Доверяя недобросовестным автоюристам, автолюбители в среднем недополучают половину положенной выплаты.

Конечно, основные потери от деятельности криминальных автоюристов  несут в основном страховщики, но нередко и автолюбители остаются у разбитого корыта, получая гораздо меньше, чем бы выплатила страховая компания.

Отличить «хорошего» автоюриста от «плохого» очень просто: хороший юрист не поедет на место ДТП, ему не нужно это. Он попросту дождется вашего обращения если проблема действительно возникнет. «Плохие» же, представители отрасли, стремятся прямо на месте ДТП выкупить будущий долг вашего страховщика, путем подписания простого документа «переуступки право требования». Помните, что подписывая такие документы, вы, по сути, обрекаете себя на отсутствие выплаты по ОСАГО – ведь требовать причитающееся вам и за вас теперь будут другие дяди.

В ряде регионов страны криминальных автоюристов уже начали называть «похоронными агентами», ведь они появляются на месте аварий быстрей, чем ГИБДД или врачи. В ряде городов даже рассылаются смс-оповещения с предложением купить за очень маленькие деньги любые новости о ДТП произошедшие в пределах города. Часто такие «юристы» узнают о месте происшествия из тематических групп в одном из мессенджеров и приезжают туда, чтобы договориться с очередным пострадавшим.

Не стоит ничего подписывать сходу и прямо на капоте автомобиля, добавляет  Анна Богданова, руководитель управления урегулирования розничных убытков южного регионального центра «АльфаСтрахование»: в договорах, которые «черные» автоюристы подсовывают автовладельцам, очень подробно и жестко прописаны штрафные санкции, которые наступят, если пострадавший все-таки решит обратиться в страховую компанию. «Уже то, что вам не оставляют выбора – должно насторожить вас и предостеречь от совершения подобной ошибки. Никогда и ничего не подписывайте с посторонними лицами, не участниками аварии, на месте ДТП. Не верьте никогда тому, что в суде удастся выручить сумму в три раза больше, чем заплатит страховая, суды сейчас меняют практику, и пострадавший может не только остаться у разбитого корыта, но и понести расходы за судебную экспертизу, а также остаться должным за будущие налоги, которые начислят на сумму выплаты налоговые органы, ведь платить ее тоже придется вам, а не автоюристу», – предупреждает она.

На Юге такие схемы наиболее сильно распространены в Волгоградской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае.  Впрочем, можно ожидать, что уже в самом скором будущем автоюристы как класс покинут пределы рынка и экономических взаимоотношений в стране. Ведь с введением единой системы расчета ущерба и натурального ремонта недовольства у владельцев автомобилей пойдет на спад, а жалобы и недовольство вовсе прекратятся.