Бухгалтер в любой организации – это человек, от которого зависят не только правильно начисленные зарплаты и разные платежи, но и возможные штрафы, взыскания и любые другие финансовые вопросы
бизнеса. Выбирать бухгалтера нужно внимательно, но для этого начинающему руководителю полезно будет знать, на какие признаки «держать курс».

Не секрет, что в любом деле есть плохие специалисты, профессионалы средней руки и самые лучшие. О том, как выявить плохого бухгалтера (сам же не признается), будет сказано позже. А вот средние при
желании могут стать лучшими, и именно из этой категории нужно выбирать.

Опыт работы

Конечно, если бухгалтер принимается в компанию, где уже работает целая бухгалтерия и есть опытные работники, то можно взять и молодого специалиста – например, только что окончившего курсы
бухгалтерского учета ( Но если в компании
будет всего один бухгалтер, или же разыскивается так называемый «приходящий» специалист (по-современному – фрилансер), то опыт работы имеет значение.

Хорошо, если бухгалтер имел дело с торговыми и производственными организациями. В них – самый высокий уровень сложности учета, а значит, другие сферы также окажутся доступными. Если же бухгалтер
работал в компании, оказывающей услуги, то, конечно, с такой же задачей он справится – а вот более сложный учет потребует повышения квалификации.

Стоимость услуг и количество заказчиков

Бухгалтер, называющий слишком низкую стоимость собственных услуг или соглашающийся на слишком низкую зарплату, однозначно не подойдет в качестве хорошего работника. Низкая цена – низкое качество, это
правило работает везде, а в данной ситуации означает, что бухгалтер стремится лишь получить деньги, а не работать – это достаточно сложная и квалифицированная работа, чтобы стоить слишком дешево.

О низком уровне услуг говорит и большое количество клиентов у «приходящего» бухгалтера. Если их больше десяти – однозначно на всех времени не хватает, а значит, будут ошибки, неточности и проблемы в
будущем.

Оценка уже работающего бухгалтера

Если руководитель сомневается в квалифицированности своего бухгалтера, то можно попробовать оценить его деятельность достаточно простыми методами.
Признаки хорошего бухгалтера
• Все документы хранятся в порядке. Любые данные, касающиеся собственной работы, бухгалтер может предоставить максимум за 10 минут. Если нет – то есть все основания подозревать полный бардак в учете
и, естественно, грядущие проблемы.
• Любая цифра всегда имеет обоснование. Каждый расчет, каждый показатель, каждая сумма всегда могут быть подтверждены всеми необходимыми документами и расчетами.
• Все данные перепроверяются. Любые данные – счета, реквизиты и так далее – хороший бухгалтер всегда сверяет с первичной документацией. 
• Вовремя сданные отчеты – это еще не главный признак хорошего бухгалтера. Настоящий профессионал всегда предлагает способы оптимизировать налоговые суммы. Причем эти предложения результативны, а
налоговая не имеет возражений по поводу их использования. 

Признаки плохого бухгалтера

• Постоянные жалобы на налоговую. В работе бухгалтера просто необходимо тесное и постоянное взаимодействие с налоговиками. Если он не находит с ними общего языка – грош цена такому бухгалтеру.
• Нанятый бухгалтер-фрилансер не требует никаких документов, не задает вопросов. Это значит, что он составляет отчеты «из головы», и первая же проверка выявит множество проблем.
• Отсутствуют признаки хорошего бухгалтера: документация в беспорядке, цифры пишутся наобум, без подтверждения, ошибки переносятся из документа в документ, отсутствуют любые предложения по
рационализации налогообложения.

Цените хорошего бухгалтера, стимулируйте его к развитию, чтобы он стал лучшим, и постарайтесь вежливо избавиться от плохого. От этого зависят Ваши же доходы и расходы.