Российский рубль в 2018 г. продолжит оставаться валютой, которая достаточно сильно завязана на средних значениях цены на нефть, считает директор филиала БКС Премьер в Волгограде Светлана Данилова.

Однако, по мнению ТОП-менеджера, нефть – это важный, но не единственный фактор, влияющий на курс рубля. Если сопоставить цены на нефть и ситуацию с ликвидностью в российском банковском секторе, то мы увидим, что эффект от повышения цен на нефть был по большей части нейтрализован параллельным увеличением профицита ликвидности, который достиг исторического максимума в конце ноября 2017 г. (порядка 1 600-1 800 млрд руб). Пока избыточная ликвидность оказывает лишь ограниченное влияние на рубль, т.е. не дает национальной валюте укрепляться. В то же время эта ликвидность может стать существенным дестабилизирующим фактором, если рубль окажется под давлением, случись это из-за падения нефтяных котировок или резкого роста геополитических рисков.

Тем не менее, даже если предположить, что стоимость барреля Brent поднимется к $70, курс USD/RUB вряд ли сумеет уверенно опуститься ниже 55. В этом плане потенциал укрепления национальной валюты выглядит ограниченным. Фактор снижающейся инфляции в 2018 году сменится ускорением роста цен до целевых 4%.

В 2018 году немаловажную роль будет играть поведение нерезидентов в свете рисков, связанных с введением санкций в отношении российского госдолга. Кульминация запланирована на февраль. В преддверие объявления решения США по санкциям, рубль может находиться под давлением. К тому же в декабре-январе у России относительно высокий уровень погашений по внешним заимствованиям.

В 2018 году дифференциал в ставках по доллару и рублю продолжит сокращаться, что формально снижает привлекательность национальной валюты для крупных спекулянтов. От ФРС ожидают 3 повышения ставки. А от ЦБ РФ, согласно консенсус-прогнозу, эксперты ждут снижения ключевой ставки в сторону 7%. То есть процесс “сarry-trade” становится все менее привлекательным.

По курсу EUR/USD у нас сдержанные ожидания. Пара вновь может вернуться в район 1,09-1,14. Соответственно динамика евро по отношению к рублю будет более слабой чем у доллара.

При среднегодовой цене на нефть в $65 ожидаемый средний курс USD/RUB в 2018 году – 56,3.