29 июля состоится заседание ЦБ о снижении или сохранении ключевой ставки. Специально для ВолгаПромЭксперт, ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров комментирует  ожидаемое решение по результатам заседания.

– Мы ожидаем, что 29 июля Банк России сохранит ключевую ставку на текущем уровне 10,5%. В своих пресс-релизах ЦБ неоднократно отмечал, что принимая решение о ключевой ставке, ориентируется на инфляцию. Последнее понижение ключевой ставки было реализовано относительно недавно – 10 июня.

За прошедшее с этой даты время инфляция не продемонстрировала признаков замедления. В июне даже отмечался рост инфляции до 7,5% по сравнению с 7,3% за март-май. Доля средств, привлеченных российскими банками от ЦБ РФ,  в совокупных пассивах составляла на 1 июля 2016 г. всего  3,4%. Основным источником же выступает клиентское фондирование. Стоимость привлечения банками средств от клиентов сейчас является основным ориентиром для определения ставок по кредитам.

Для оживления рынка кредитования сейчас необходимо не столько понижение ключевой ставки, сколько улучшение макроэкономической среды. В условиях продолжающегося снижения реальных доходов населения и перехода покупателей к более экономному потреблению у предпринимателей мало стимулов для повышения инвестиционной активности, что определяет слабый спрос на кредиты.

На вопрос "какова «комфортная» ключевая ставка для развития экономики на сегодняшний день", Алексей Егоров отметил, что  ресурсы ЦБ не являются долгосрочным источником фондирования и предназначены, главным образом, для пополнения краткосрочной ликвидности банков, а не для финансирования роста кредитных портфелей. Поэтому некорректно рассматривать ключевую ставку как инструмент влияния на развитие экономики.