Впервые за всю историю Поволжского банка ПАО Сбербанк кредитный портфель для предпринимателей превысил 500 млрд рублей, показав за год рост около 9%. Об этом сегодня на пресс-брифинге, посвященном работе с бизнесом, рассказал заместитель председателя Поволжского банка по корпоративному бизнесу Сергей Тютин. По его словам, число выданных в текущем году кредитов по сравнению с прошлым годом выросло в 2,5 раза, что говорит об адаптации российских предпринимателей к текущей экономической ситуации и уверенности в своем будущем.

Так, в первом квартале 2016 года Поволжским банком было выдано кредитов на сумму 1,7 млрд рублей, во втором квартале прогнозируется выдача порядка 3 млрд рублей. В Волгоградской области также отмечается положительная динамика в кредитовании сегмента МСБ: за первое полугодие 2016 года выдано 227 кредитов, что 82 кредита больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Как рассказал Сергей Тютин, Сбербанк кредитует разные секторы экономики. В том числе на кредитование промышленности в Поволжском банке приходится 30% от общего числа кредитов, на органы власти субъектов Федерации и муниципалитеты – 21%, на торговлю – 13%, на энергетику – 12%, на строительство – 11%, а также по 6% на сельское хозяйство и прочие отрасли.

Рост числа выданных кредитов обусловлен рядом специальных предложений для предпринимательского сообщества. В частности, Сбербанк сотрудничает с Корпорацией развития малого и среднего бизнеса, благодаря чему предприниматели могут получить кредит по ставке до 11% годовых. Кроме того, с середины июня текущего года Сбербанк предлагает юрлицам и индивидуальным предпринимателям новый продукт «Бизнес-Гарантия 500», при помощи которой предприниматели могут получить тендерные гарантии и гарантии исполнения обязательств при заключении госконтрактов. Сумма такой гарантии может составлять от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, при этом срок рассмотрения такой заявки не превышает 1 день.

В Сбербанке отмечают и рост клиентопотока : по итогам первого полугодия в Поволжском банке прибавилось 4,5 тысячи корпоративных клиентов и на текущий момент их число превышает 117 тысяч, в том числе в Волгоградской области количество клиентов – юридических лиц выросло на 10% и сегодня составляет порядка 17 тысяч.

В настоящее время Сбербанк развивает новые актуальные сервисы и продукты для корпоративных клиентов. Среди них интернет-сервис Сбербанк Бизнес Онлайн, который позволяет не только дистанционно открывать расчетные счета идепозиты, но и управлять своими счетами, а также услуга самоинкассации, способная обеспечить внесение средств в терминале банка и моментальное их зачисление на счет клиента.

Еще одним востребованным продуктом является E-invoising – это защищенный канал взаимодействия предпринимателя с государством и партнерами, через который возможны как сдача бухгалтерской отчетности, так и осуществление электронного документооборота.

«Сейчас активность бизнеса возрастает, предприниматели готовы вкладывать в развитие бизнеса. Мы наблюдаем рост спроса на заёмные средства со стороны малого и среднего бизнеса и ожидаем увеличения объемов кредитования в Поволжье по итогам текущего года. Уверен, наши услуги позволят предпринимателям Поволжья вывести бизнес на новый уровень, оптимизировать затраты и внедрить высокотехнологичные сервисы», — отметил Сергей Тютин.

Подробнее об услугах и продуктах- на официальном сайте Сбербанка

Официальные сайты Банка – www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481 от 11.08.2015.