Банк России планирует установить требования к деловой репутации руководителей негосударственных пенсионных фондов, страховых и управляющих компаний. Об этом рассказал зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин – сообщает ВолгаПромЭксперт со ссылкой на ТАСС.

По словам Владимира Чистюхина, соответствующий проект закона существует, базой для него стали уже реализованные требования к деловой репутации, образованию и опыту работы в банковском сообществе.

Также зампред Банка России рассказал, что круг участников, на кого эти требования  будут распространяться, значительно сокращен. «Изначально мы хотели этими требованиями покрыть всех участников финансового рынка, но нам стало понятно в дискуссиях с экспертами, федеральными органами исполнительной власти и самим рынком, что сегодня нам лучше сосредоточиться на наиболее значимых и крупных участниках», – пояснил Владимир Чистюхин.

У топ-менеджеров НПФ и страховщиков должна быть хорошая история. Если же деловая репутация была омрачена какими-то банкротствами на финансовом рынке, прекращением деятельности без исполнения обязательств в любых секторах финансового рынка, то такие лица не смогут выполнять функции собственников и менеджеров в новых компаниях.

Как отметил Владимир Чистюхин, настоящее время обсуждается вопрос, надо ли вводить какой-то период, в течение которого менеджмент не сможет управлять компанией из-за плохой деловой репутации, или лучше сделать такой запрет пожизненным, отметил.