Сегодня Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовых – сообщает ВолгаПромЭксперт.

С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики, по прогнозу Банка России, целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года.

Принимая решение по ключевой ставке, Совет директоров исходил из того, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось. Так, в марте годовые темпы прироста потребительских цен сократились на 0,7% – до 4,3%, рубль укрепился, а интерес внешних инвесторов к вложениям в российские активы сохранился. При этом наметились признаки оживления потребительской активности, а заработные платы растут как в номинальном, так и реальном выражении. Заметное замедление инфляции будет способствовать дальнейшему снижению инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

Также снижению ставки способствовало и то, что восстановление экономической активности происходит быстрее, чем ожидалось. По оценкам, ВВП увеличивается в поквартальном выражении со II квартала 2016 года и в дальнейшем положительная динамика сохранится. Кроме того, в январе-феврале 2017 года продолжился годовой рост промышленного производства, постепенно восстанавливается инвестиционная активность.

В Банк России учитывают неопределённость на рынке нефти, поэтому закладывают в прогноз снижение цен на нефть до $40 баррель к концу 2017 года и сохранение вблизи этого уровня в дальнейшем. Рост ВВП планируется на 1-1,5% по итогам 2017 года и на 1-2% в 2018-2019 годах.

По мнению Совета директоров, риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% к концу 2017 года, несколько снизились. Однако сохраняются риски для закрепления инфляции на целевом уровне в среднесрочной перспективе. Эти риски связаны с инерцией инфляционных ожиданий, а также возможным быстрым уменьшением склонности к сбережению домашних хозяйств. Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания может оказывать волатильность мировых товарных и финансовых рынков. Указанные риски могут реализоваться и на среднесрочном горизонте.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 апреля 2017 года.