28 октября в Москве на Международной конференции «Стратегия развития пивоваренной отрасли в современных условиях» компания САН ИнБев представила первые результаты исследования,
которое доказало — использование ПЭТ бутылки в пивоваренном производстве безопасно для потребителей.

      Как сообщили корреспонденту ВолгаПромЭксперт в пресс-службе компании САН ИнБев , по заказу Союза российских пивоваров исследование провели специалисты Аналитического
центра МГУ им. М.В. Ломоносова. Центр регулярно проводит исследования в области пищевой промышленности. Он аттестован Ростехрегулированием, имеет аккредитацию в области государственного
экологического контроля, аттестат испытательной радиологической лаборатории.

      Под руководством доктора химических наук Пирогова А.В. команда исследователей определила какие химические вещества и в каких количествах переходят из ПЭТ в
спиртосодержащие растворы. Эксперимент проводился на основе образцов ПЭТ, которые представлены сегодня на рынке. В качестве рабочего раствора использовался 8%-й этанол, моделирующий пиво. Кроме того,
для доказательства полной безопасности использования ПЭТ, опыт был проведен и в более агрессивной среде – в 96%-ном этаноле при нагревании до 70С и облучении ультразвуком. Но даже в условиях, которые
потенциально способствуют активному переходу химических веществ из ПЭТ в растворы, исследование доказало, что опасности в его использовании нет.

      В ходе данного эксперимента был проведен сравнительный анализ полученных результатов с санитарно-гигиеническими показателями безопасности Технического регламента
Таможенного союза «О безопасности упаковки».

      Результаты исследования показали, что содержание нормированных химических веществ меньше безопасно допустимого уровня в 40-170 раз.

      «Мы планируем продолжить эксперимент, но уже первые результаты доказывают, что ПЭТ упаковка не представляет угрозы для здоровья» — поделился куратор эксперимента,
представитель компании САН ИнБев, кандидат химических наук Ерин А.В.

      Отметим, что решение о проведении данного исследования было принято пивоварами после того, как Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (РАР) РФ представила
общественности проект Технического регламента «О безопасности алкогольной продукции». В документе содержится норма о запрете на использование ПЭТ-упаковки в пивоваренной промышленности. Хотя РАР
официально не заявляет о том, что использование ПЭТ в пивоваренной промышленности негативно влияет на здоровье потребителей, сам факт того, что запрет появился в пункте о безопасности мог ввести в
заблуждение потребителей. Теперь, имея на руках результаты исследования проведенного профессионалами, Союз российских пивоваров заявляет – пиво в ПЭТ безопасно.