Объем средств, снятых мошенниками с банковских карт россиян, в первом полугодии 2017 года сократился втрое. Об этом заявил замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев – сообщает ВолгаПромЭксперт со ссылкой на ТАСС.

«Если говорить о физлицах, к середине этого года уровень потерь составляет порядка 30% от уровня прошлого года. В прошлом году с карт было похищено чуть более 1 млрд рублей», – сказал он.

Улучшение показателя стало результатом выполнения требований ЦБ к обеспечению безопасности переводов денежных средств, считает Сычев. Также влияние оказали успехи правоохранительных органов и информационный обмен ФинЦЕРТ (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере). В настоящее время в обмене участвуют 460 организаций, из них 383 – банки.

Не увеличился доход мошенников и от атак на корсчета банков. «По этому году у нас зафиксирован только один подобный случай. Меры, которые мы приняли и еще будем принимать, позволяют рассчитывать, что мы эту проблему если и не закроем целиком, то существенно уменьшим», – сказал Сычев.

Напомним, ранее ЦБ сообщал, что средний размер хищения со счетов юридических лиц в 2016 году был в 700 раз выше, чем с пластиковых карт. Однако, несмотря на значительную разницу в размере «выручки», физические лица являются более привлекательной мишенью для мошенников – в прошлом году хищения с их счетов совершались в 400 раз чаще, чем со счетов предприятий. В то же время злоумышленники предпочитают атаковать компании, которые держат на счетах небольшие – от 100 тыс. до 1 млн рублей – суммы и явно не имеют ресурсов для защиты конфиденциальной корпоративной информации.