За первые шесть месяцев текущего года российская экономика пережила настоящую рецессию, упав ниже «дна», следует из нового доклада ВШЭ. Минфин также предупредил об истощении резервов для выплаты зарплаты. Первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко заявила: ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. По ее словам, экономика страны в настоящее время находится в центре шторма. Так ли это обсудим с директором филиала БКС Премьер в Астрахани Владимиром Ларионовым.

– Согласны ли Вы с этими утверждениями? Действительно ли, экономика ниже «дна» и стоит ожидать новых потрясений?

– В среднесрочной перспективе серьезных потрясений схожих, например, с концом 2014 года, ждать не стоит. Резервный фонд плюс ФНБ плюс потенциал для наращивания госдолга (внутри страны и на зарубежных рынках) дают нам определенный запас по времени для сохранения относительно стабильного состояния. Другими словами, пока еще есть средства для того, чтобы купировать проблемы.

– Почему, на ваш взгляд, минфин сейчас начал говорить о проблемах, в то время как многие чиновники, представители монетарной власти,  говорят об улучшении ситуации в экономике?

– Потому что у ряда ведомств типа Минфина головная боль – это исполнение бюджета и снижение дефицита, а другие стараются сгладить текущие проблемы, находя локальные точки роста и признаки разворота нисходящей тенденции в экономике. Обе стороны правы, если рассматривать их интересы по отдельности.

– Какие меры необходимо предпринять правительству, монетарным властям, чтобы избежать или хотя бы снизить потрясения в экономике?

– Сейчас и так все действия экономического блока направлены на то, чтобы стабилизировать ситуацию или просто заморозить её.  Макроданные за июнь указали на продолжающуюся стабилизацию экономики. Мы ожидаем сохранения тренда во втором полугодии 2016 главным образом за счет с/х, добычи, обрабатывающей отрасли, транспорта и строительства жилья. В 2017 году дальнейшее замедление инфляционного давления должно повысить доступность кредитования для многих потенциальных заемщиков (включая малый и средний бизнес, а также население), что в перспективе обеспечит отскок в потребительской сфере.

Алексей Рожин, директор филиала БКС Премьер в Волгограде