О розничном кредитовании говорим с директором филиала БКС Премьер в Астрахани Владимиром Ларионовым.

– Последуют ли примеру другие игроки, прогнозируете ли вы волну снижения ставок по потребительским кредитам до докризисного уровня?

– Можно предположить, что докризисный уровень ставок потребительского кредитования вряд ли достижим в среднесрочной перспективе. По крайней мере, снижение ставок не будет носить лавинообразного характера – скорее, плавное ситуативное снижение, по аналогии с ситуацией, наблюдаемой сейчас.

– Позволяет ли ключевая ставка и экономическая ситуация в целом банкам выдавать потребительские кредиты на тех же условиях, что и до кризиса?

– Текущая ситуация не дает достаточных оснований для того, чтобы делать такие выводы.  

– Прогнозируете ли вы очередное ужесточение требований к заемщикам на фоне снижения ставок по потребкредитам? Будут ли банки сотрудничать с клиентами "с улицы", чтобы удержать свою долю на рынке, или же продолжится борьба исключительно за качественных клиентов?

– «Качественность» клиента – характеристика, базирующаяся на его истории взаимодействия с рынком кредитования в целом. В этом смысле борьба за «качественных» клиентов велась и будет вестись всегда и всеми банками. Именно это способствует разнообразию продуктовых предложений на рынке кредитных услуг – каждый потенциальный заемщик может найти кредит с наилучшими для себя условиями.

– Заметили ли вы оживление программ рефинансирования на рынке, когда банки "переманивают" друг у друга платежеспособных клиентов?

Чем вы можете объяснить эту тенденцию?

– Это лишь подтверждает мысль о рынке кредитования как высококонкурентной площадке, на которой ценен каждый клиент.