О перспективах валютного рынка поговорим с директором филиала БКС Премьер в Астрахани Владимиром Ларионовым.

— Какие инструменты сбережений в БКС Премьер показали по итогам 2015 года лучшую доходность? Какой инструмент (вклад, портфель и др.) лидирует на данный момент по объему привлеченных средств?

— Среди наиболее стабильных и доходных инструментов, которые в минувшем году использовали клиенты БКС, следует выделить структурные продукты. Даже по продуктам с полной защитой многим удалось получить прибыль в 15% годовых и выше. Учитывая этот опыт, мы продолжаем разработку новых структурных продуктов с различным уровнем соотношения «риск-доходность».

— Продолжится ли ослабление рубля? Стоит ли увеличивать долю вкладов в долларах и в евро в портфеле сбережений?

— В среднесрочной перспективе мы ожидаем продолжения волатильности в основных парах в широком коридоре – от 71,5-73,5 до 80-82,5. На наш взгляд, к середине года при выходе и стабильном закреплении нефтяных котировок на уровне $40 за баррель Brent или чуть выше рубль имеет шансы вернуться в зону 65-70. Для более весомого укрепления нефти и рубля поводов пока не просматривается.

Что делать с рублями сегодня, зависит от целей владельца сбережений. Для целей сохранения накоплений рекомендованная формула сбережений – 60% в рублях, 40% в валюте. Я бы рекомендовал имеющиеся средства оставить в рублях, а уже новые денежные поступления переводить в валюту и уже за счет новых денег довести распределение до 60/40. Это позволит усреднить курс покупки валюты, т.к. новые поступления чаще всего растянуты по времени.

— Какой будет динамика ставок по частным вкладам в 2016 году?

— Мы ожидаем снижения ключевой ставки Центробанка еще на 1,5-2% до конца года при снижении инфляционного давления. Это приведет к соответствующему снижению ставок привлечения денег от населения. Увеличить ставки может только острый кризис ликвидности в банках, но такой риск пока не просматривается.

— Каков ваш прогноз относительно индекса ММВБ на конец года? Назовите 5 эмитентов, чьи акции вы бы добавили сейчас в портфель. Ваши отраслевые предпочтения на фондовом рынке?

— Мы не видим большого потенциала роста рынка в целом, при этом мы рекомендуем покупать акции компаний, которые дают высокую дивидендную доходность. По нашим оценкам, корзина дивидендных бумаг покажет динамику лучше рынка в следующем году. Наши фавориты среди акций: Мосбиржа, МТС, Э.ОН, Сургутнефтегаз (привилегированные), Уралкалий, Алроса, Фосагро. По ММВБ при умеренно позитивном сценарии возможен рост в пределах 8-10%, отмена санкций может дать дополнительные 5-10% роста, но надо понимать, что внутренних драйверов роста будет немного.

— Какие финансовые активы Вы рекомендовали бы частным инвесторам, которые хотели бы добиться большей диверсификации своего портфеля? Какой рыночный механизм вы советуете использовать для этих инвестиций? Охарактеризуйте приемлемую срочность и риски данных активов.

— Хорошую возможность для управления возможными рисками предоставляют структурные продукты. Это относительно новый инструмент для российского рынка, характеризующийся гибкостью. И структурные продукты позволяют полностью спасти свои деньги от убытков или заметно ограничить потенциальные потери. Этот инструмент очень хорошо показал себя в 2015 году.

Большинство структурных продуктов состоят из двух частей: инвестиционной и защитной. Защитная часть практически не меняется в зависимости от типа структурного продукта, так как предполагает инвестиции в такие активы, как депозиты, облигации. Эта часть обеспечивает небольшой стабильный и защищенный доход, который будет компенсировать возможные потери от другой части продукта. Инвестиционная часть – это инвестиции в различные активы, которые потенциально могут обеспечить высокую доходность. Это могут быть фондовые индексы, валюта, отдельные акции и другие перспективные активы. Именно эта часть дает потенциальную возможность получить доходность, значительно обгоняющую доходность консервативных инструментов.

— Какой из драгоценных металлов и в каком виде вы советовали бы приобретать в текущем году?

— «Рывок» золота в январе объясняется тем, что инвесторы ищут защитный актив на фоне сильно возросшей волатильности на глобальных рынках. В  то же время, вероятность повышения ставки ФРС США в этом году довольно высока, и это может вернуть золото к тем ценовым уровням, от которых они оттолкнулись. Следовательно, к покупке золота и драгметаллов в целом стоит отнестись с осторожностью, а если и инвестировать часть средств, то на долгосрочную перспективу от 3-5 лет.