Акционеры «Волгоградского мотороремонтного завода» подозревают бывшего генерального директора предприятия в попытке рейдерского захвата имущества завода в интересах компании «А.С. Авто» являющейся дилером по продаже автомобилей «КИА». Такие данные приводят журналисты интернет издания «Социнформбюро» ссылаясь на заявление акционеров и ситуацию, связанную с судебными тяжбами по данному вопросу.

В 2006 году генеральный директор мотороремонтного завода Александр Карпов сдал ООО «А.С. Авто» в долгосрочную аренду площади на шоссе Авиаторов 11, на которых в последствии возник автосалон по продаже автомобилей «KIA». Согласно условиям договора все затраты на ремонт и эксплуатацию помещения ведутся арендатором, и не подлежат никакому возмещению, так как у каждого дилера свои стандарты узнаваемости бренда.

Однако, спустя 3 года,  Карпов заключает с «А.С. Авто» дополнительное соглашение, согласно которому все затраты на работы по «улучшению, перепланировке, переоборудованию арендуемого помещения подлежат денежному возмещению «по первому требованию» при этом речь идет не только о предстоящих улучшениях, но и работах, выполненных с самого начала арендных взаимоотношений.

На основании новых условий договора, арендатор предъявил собственнику имущества требования по возмещению 44 млн. рублей. Отметим, что арендная плата за пользование помещением в 4 тысячи квадратных метров составляет порядка 500 тысяч рублей.
Не получив возмещение, в 2017 году в арбитражный суд поступило заявление от ООО «А.С. Авто» с требованием признать АО «Мотороремонтный завод «Волгоградский» банкротом.

В настоящее время на заводе введено конкурсное управление деятельность приостановлена.

По словам акционеров, о самой сделке им не было ничего известно. Уже позже при детальном анализе стало ясно, что она в целом не имела никакого экономического смысла, поскольку при годовой выручке предприятия в 6 миллионов рублей, что является по факту себестоимостью с учетом оплаты налогов и заработной платы сотрудникам, для выплаты «долга» потребовалось бы порядка 26 лет.

Подозревая сговор Карпова и руководства дилерского центра, целью которого, по мнению акционеров, является рейдерский захват арендованного имущества предприятия, было подано заявление в правоохранительные органы. Однако расследование уголовного дела, которое было возбуждено еще в 2015 году, неоднократно приостанавливалось и до сих пор не расследовано.

Мы уверены, что ни один предприниматель в здравом уме никогда бы не подписал таких документов, поскольку это не выгодно предприятию и априори ставит в положение банкрота. По нашему мнению, это чистой воды рейдерский захват. «А.С. – Авто», возлагая на завод обязанность по возмещению затрат на произведенный капитальный ремонт, фактически приобрел право безвозмездного пользования имуществом, извлекая только прибыль. Наш арендатор получил необоснованный доход, предпринял попытку «захвата» объекта недвижимости, принадлежащего заводу на праве собственности, и инициировал процедуру банкротства предприятия. Ни суд, ни Следственный комитет в упор не хотят видеть вопиющих нарушений уголовного и гражданского законодательства и явных признаков сговора и рейдерства в действиях альянса «А.С.-авто» и бывшего директора завода. – комментирует акционер «Мотороремонтного завода» Андрей Шакалинский.

На момент публикации материла оперативный комментарий у представителей «А.С. Авто» изданием «Социнформбюро» не был получен.