За истекшую неделю, с начала  работы «горячей  линии» в Волгоградском УФАС по выявлению и обобщению проблем реализации Федерального закона  «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от волгоградских товаропроизводителях ни поступило конкретных заявлений,  на основании которых антимонопольное ведомство могло бы принять меры реагирования  – об этом  на состоявшемся  в Волгоградской  областной Думе тематическом круглом столе  рассказала заместитель руководителя Волгоградского УФАС Анна Гаджиева.

Как пояснила Анна Гаджиева, на горячую линию пока поступают обращения от граждан, связанные в первую очередь с качеством и повышением стоимости товаров.

В свою очередь участники круглого стола обменялись мнениями, как зайти на магазинную полку волгоградским товарам и  что изменится с принятием поправок в федеральный закон о торговой деятельности.

«Прибыльность торговых сетей составляет порядка 50%, — заявил руководитель региональной мониторинговой группы правоприменения торгового законодательства, депутат волгоградской областной думы Николай Лукьяненко. — Производители платят деньги за вход, вознаграждение в виде процента от приобретенного продовольствия, различные бонусы. Все это оплачивает, в конечном итоге, потребитель из своего кармана. Кроме того, сети пользуются, по сути, беспроцентным кредитом — отсрочкой платежа за поставленные производителем товары. Изменения в федеральный закон о торговле и деятельность нашей мониторинговой группы призваны изменить ситуацию отметил Николай Лукьяненко.

По мнению участников мероприятия,  расширение полномочий антимонопольной службы,  предусмотренное нововведением в законодательство,   обеспечить более   детальное рассмотрение спорных  вопросов между поставщиками и сетевым ретейлом.

 «Ранее срок давности для привлечения к ответственности недобросовестных представителей торговых сетей равнялся двум месяцам с момента совершения нарушения.  За это время невозможно ни провести расследование либо детальную проверку, ни, тем более, применить санкции к сети. Сейчас  на это отводится год, что будет  дополнительной гарантией, того, что нарушители понесут наказание, которое исчисляется в миллионах» – пояснила заместитель руководителя УФАС по Волгоградской области.

В свою очередь опытом по присутствию в торговых сетях поделился руководитель отдела продаж ООО «Овощевод» Дмитрий Карпенко: «Самый дорогой контракт на сегодня — 13% вознаграждения для сети, самый дешевый – 5%.  Кроме того, с одной из федеральных торговых сетей мы пытаемся заключить договор на протяжении уже 11 месяцев, и сделать этого до сих пор не удалось из-за оформления множества документов на стороне девелопера».  

Индивидуальный предприниматель Дмитрий Семененко считает, что необходимо развивать не только сетевую, но и иные форматы торговли.

«Любой, даже небольшой производитель должен иметь свою нишу для реализации продукции. И это не обязательно должны быть сети. Кроме того необходимо делать акцент на  сельхоз кооперацию, которая позволит обеспечить  стабильный сбыт как  фермерам, так и  гражданам с частных подворий»- отметил  Дмитрий Семененко.

Напомним, что вступившие в середине июля изменения в 273-ФЗ «Об основах регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» предполагают снижение максимального размера вознаграждения, который торговые сети могут получать от поставщика за приобретение товаров, с 10% до 5% от общей суммы.  Также сокращается отсрочка оплаты полученных товаров.  По мнению авторов законопроекта это позволит  обеспечить условия для развития торговли с акцентом на  местных производителей.

Справка ВолгаПромЭксперт:

Горячая линия для производителей, которые могут сообщить о нарушениях ритейлеров работает в волгоградском УФАС по телефону (8442) 24-22-65