На прошлой неделе в некоторых региональных СМИ появилась информация, что согласно схеме размещения нестационарных объектов торговли на 2017-2021 годы в Волгограде будет снесено более 3 тысяч киосков и павильонов, и 6 тыс. человек останутся без работы. Это вызвало широкий общественный резонанс, однако данная информация оказалась абсолютно не достоверной – сообщает ВолгаПромЭксперт.

Как рассказала Уполномоченный по защите прав предпринимателей Волгоградской области Ольга Устинова, Схема размещения нестационарных объектов торговли на 2017-2021 годы будет принята только 1 марта текущего года. В этой схеме предусмотрено порядка 3,5 тыс. мест, из них около 1 тыс. мест уже согласованы с департаментом экономического развития.

Отметим, что в действующей Схеме, которая утратит свою силу 1 марта, насчитывается 2786 мест для нестационарных торговых объектов (НТО), причем 1,1 тыс. мест в данной схеме не востребованы предпринимателями. Среди оставшихся мест более 1,2 тысяч занимают киоски и павильоны, и сегодня 478 из них уже включены в новую схему. Остальные киоски и павильоны планируется перенести на новые места.

По словам Ольги Устиновой, компенсационные места положены владельцам абсолютно всех нестационарных торговых объектов, установленных в соответствии с законодательством, даже тех, которые не вошли в действующую Схему, например, из-за превышения торговой площади. Предприниматели могут выбрать компенсационное место в любом районе города, независимо от своего сегодняшнего места положения. Определившись с местом, он должен согласовать это с районной администрацией.

Кроме того, до конца текущей недели предприниматели могут отстоять свое право сохранение своего сегодняшнего места в новой Схеме. Для этого на сайте департамента экономического развития администрации Волгограда проводятся публичные консультации. Если нестационарный объект соответствует всем нормам (не противоречит программе благоустройства, под ним не проходят тепловые или газовые сети, он не входит в треугольник видимости), то владелец вправе заявить о том, что его объект целесообразно оставить на старом месте.

Бизнес-омбудсмен подчеркнула, что пока власти города идут навстречу предпринимателям, рассматривая даже предложения о компенсационных торговых галереях на новых местах, поэтому владельцы НТО должны как можно скорее определиться с компенсационными местами.

Если же предприниматель бездействует, то он может потерять свой бизнес. После получения уведомления, предприниматель в течение месяца должен заявить о своем праве на компенсационное место. В случае «молчания» владельца НТО, администрация через 2 недели после окончания срока размещения нестационарного торгового объекта, принимает решение о демонтаже нестационарного торгового объекта.

 «Некоторые предприниматели сами создают себе проблемы. Они не заявляют о своих правах, ничего не хотят слышать о компенсационных местах. Они просто плывут по течению, надеясь, что все разрешится само собой. В данном случае – такой подход к ведению бизнеса- неэффективный. Устанавливая нестационарные объекты ( а некоторые установлены с 1990-х годов)- предприниматель должен понимать, что сам  статус объекта «нестационарный» по определению, в соответствии с законодательством, не закрепляет пожизненного права размещения на указанном месте. И суды, как правило, в таких ситуациях становятся на сторону администрации.

Зачастую в других регионах по окончании договоров на размещение- предприниматель прекращает деятельность  и демонтирует объект.  Волгоградская власть сегодня пошла навстречу предпринимателям- предусмотрев право предпринимателя на преимущественное право заключения договора на размещения объекта на новый срок, право на предоставление компенсационного места . Эти права предусмотрены в нормативно- правовой базе. И наша задача обеспечить реализацию данных прав» – прокомментировала ситуацию Ольга Устинова.