«Блокчейн» и «криптовалюты» – эти слова сегодня на слуху у всех, хотя далеко не все представляют себе, что они обозначают. Тем не менее это не мешает бизнесу называть «блокчейн» технологией будущего. Стоит вспомнить пример «интернета», о котором в начале 90-х знали лишь в нескольких американских городах, а сегодня без него невозможно представить себе нашу жизнь.

Технология «блокчейн» имеет множество преимуществ и огромный потенциал для использования в самых разных сферах нашей жизни – от торговли до государственного управления. Бизнес одним из первых оценил все ее возможности. Так, известный предприниматель Аджай Харинат Сингх, возглавляющий одну из самых больших корпораций Индии Darwin Platform Group, уже активно использует новую технологию для осуществления банковских переводов. По его словам, блокчейн позволяет обеспечить высокий уровень безопасности, снизить бюрократическую нагрузку и существенно ускорить осуществление сделок.

Этот положительный опыт индийский бизнесмен настоятельно рекомендует перенять и органам государственной власти. Например, он утверждает: “Правительство создает и потребляет огромное количество данных. Технология блокчейн имеет потенциал для повышения прозрачности, подотчетности, эффективности и доступности, когда дело касается потока данных “. Руководство страны прислушивается к мнению бизнеса в лице его передовых представителей. Уже сейчас в Индии разработан проект «умного города», который призван стать центром самых передовых технологий. Блокчейн используется в нем уже на этапе планирования и подготовки строительства – например, для оформления обмена и выкупа земель 22 деревень, на которых вырастет будущий город. Это один из крупнейших на сегодняшний день проектов в мире по применению технологии распределенного хранения. И это только начало. В ближайшее время Австралия должна перевести все министерства на новую технологию, а Испания планирует оказывать на ее основе все госуслуги. В Швейцарии уже прошел первый в мире референдум на блокчейне. Аджай Сингх верит, что блокчейн поможет сделать взаимоотношения между бизнесом, гражданами и государством более открытым и безопасным.