Малое инновационное предприятие ООО «Эко-Тропик», созданное на базе кафедры «Гидробиология и общая экология» АГТУ, занимается выведением нового вида рака, которое в конечном итоге
получит название «Русский лобстер» и будет обладать улучшенными вкусовыми качествами, — сообщает ВолгаПромЭксперт.

Прудовое хозяйство предприятия расположено в Камызякском районе, где и ведется кропотливая работа по выращиванию нового вида. Селекцией раков в мире занимаются очень мало, поэтому астраханские
ученые решили вывести и запатентовать промышленную отечественную породу. Нашлись и инвесторы, поддержавшие проект. 

Чтобы вывести скорее на рынок новый вид, здесь отбирают раков с такими селекционными признаками, которые дают возможность получить от одного рака на 20% больше мяса в отличие от исходных
особей.

В настоящее время в ООО «Эко-Тропик» уже есть несколько селекционных поколений. Астраханский климат позволяет размножаться ракам несколько раз в год, что дает возможность получить за этот период
около трех поколений. Выращивают деликатес в прудах и в установках замкнутого водоснабжения.

«Мы с уверенностью можем сказать, что селекция идет успешно. Раки, которых мы выращиваем имеют высокий темп роста, в отличие от своих родителей. Они имеют большую мясистость», – рассказывает
ВолгаПромЭксперт Виктор Крючков, директор МИП «Экто-Тропик»

Проблем со сбытом деликатесной продукции не наблюдается. Основными покупателями являются рестораторы из Москвы, есть покупатели в Крыму, ведутся переговоры с торговыми сетями.