Как сообщает ВолгаПромЭксперт со ссылкой на «Известия», исследователи из Астраханского государственного технического университета совместно с фермерами планируют в ближайшее время
начать выпуск замороженных полуфабрикатов из верблюжатины.

Мясо верблюда достаточно жесткое, однако ученые из АГТУ нашли способ его обработки, позволяющий получить на выходе мягкие изделия из него. По словам одного из авторов исследования, профессора АГТУ
Натальи Долгановой, один патент на такое ноу-хау уже подан, еще два будут поданы в феврале 2015 года. Серьезной проблемой является отсутствие необходимой нормативной
документации.

Созданное на базе АГТУ малое инновационное предприятие, занимающееся продукцией общественного питания, в настоящее время активно работает с племенными хозяйствами региона. Разрабатывается порядка
десяти различных блюд из мяса верблюда: супы, фрикадельки, а также цельнокусковые продукты.

Отметим, что в Астраханской области содержится 70% от всего поголовья верблюдов в России, что составляет порядка 5 тыс. голов. В основном это верблюды калмыцкой породы. В регионе
насчитывается 5 крупных хозяйств по разведению верблюдов, а мясо этого животного можно встретить в свободной продаже на сельскохозяйственных ярмарках.

Некоторые фермеры в экспериментальном порядке производят колбасу из верблюжьего мяса. Однако большого спроса на такую продукцию не наблюдается. Эксперты уверены, что верблюжатина — слишком узкая
ниша, к тому же потребители в России консервативны, для них более привычны свинина, говядина и куриное мясо.

Наталья Долганова надеется, что для проекта все же удастся найти инвестора, после чего мясо верблюдов и продукцию из него можно будет поставлять в замороженном виде куда угодно, например, в Москву
и Санкт-Петербург.