Президент SUBWAY Russia Service Company Джон Оуэн, занимающий свою должность с 2012 года, дал интервью журналу Forbes, где рассказал о развитии сети быстрого питания в России
в период экономического кризиса. 

Оуэн отметил, что темпы роста сети в нынешнем году в сравнении с прошлым несколько снизились. Он связывает это с экономическим спадом в стране и падением рубля. Однако, по его
словам, франчайзи Subway продолжают достаточно активно открывать рестораны – около 100 в этом году. Глава SUBWAY Russia Service Company также рассказал, что новым
франчайзи значительно помогло снижение паушального взноса, которое в долларовом выражении уменьшилось почти на 30%. «Мы хотели, чтобы в рублевом эквиваленте взнос остался примерно таким же, как
прежде. Доход Subway от продажи франшиз, разумеется, от этого снизился. Но мы рассматриваем вопрос в долгосрочной перспективе, для нас важно, чтобы у нас появлялись новые франчайзи, а существующие —
открывали новые рестораны», — отметил Оуэн.

Рассказал топ-менеджер и о результатах развития сети в регионах. Оуэн назвал ключевые города, где рестораны SUBWAY наиболее многочисленны. В тройку городов-лидеров по количеству ресторанов
(за исключением Москвы) попала и Астрахань, где насчитывается 21 ресторан SUBWAY. Лидерство удерживает Санкт-Петербург — там 53 ресторана, а на втором месте Челябинск — 47 точек. 

Предприниматель Ольга Липаева, которой принадлежат 13 ресторанов данной сети в Астрахани, рассказала ВолгаПромЭксперт о том, что кризисную ситуацию в стране сложно отделить от
оказания услуг в сфере общественного питания, на которой тоже сказываются экономические проблемы. Она отметила незначительное снижение количества посетителей и уменьшение суммы среднего чека. По ее
мнению, способствовать привлечению клиентов будут активные мероприятия по повышению лояльности, а также работа по улучшению сервиса.

Липаева подчеркивает, что рынок Астрахани насыщен заведениями общественного питания, однако в случае появления арендных площадей в подходящем для концепции SUBWAY месте и по адекватной
арендной ставке, велика вероятность положительного решения о дальнейшем развитии.

Ольга Липаева напомнила, что в 2007 году в Астрахани не было ресторанов быстрого обслуживания. «Поэтому, когда в Москве мы увидели РБО Subway, то рискнули открыть его в нашем городе. И благодаря
качественной работе и сервису, а также продукту, который полюбился астраханцам, на сегодняшний день в городе функционирует уже сеть ресторанов быстрого обслуживания Subway», — резюмирует она.