Прием птиц для дальнейшей переработки — достаточно своеобразная процедура, имеющая свои нюансы. В первую очередь стоит отметить тот факт, что перед этим нужно перевести животных в «голодный режим» (для сухопутных — от шести до восьми часов, для водоплавающих — от четырех до шести часов; учитывается также время транспортирования). Время, в которое птицы начинают голодать, важно занести в товарно-транспортную накладную. Разобраться, как работают пункты приема мяса птиц, нам помогли специалисты компании “КТБ Маш” (производитель оборудования для птицефабрик).

Начальный этап

После того, как в пункте приема птиц специалисты осуществят проверку документации, обязательным этапом станет осмотр животных ветеринаром; также свое мнение выскажет цеховой начальник.

При анализе птиц пересчитают, обратят внимание на сообразность развития возрасту, активность (бодрость, вялость, сонливость), положение тела при передвижении и в покое, положение крыльев, головы, оперения.

Специалисты изучат расцветку, геометрию и величину гребешка либо бородок, наличие истечений, пигментацию клюва, способность реагировать на акустические воздействия и зрительные раздражители; обращают внимание и на количество, оттенок и консистенцию помета. Также внимание непременно будет обращено на частоту и тип дыхания (в особенности — при наличии хрипов), ноги и суставы.

Что дальше

Сразу после проведения анализа птицу отправят на убой. Отметим, что в большинстве производственных цехов могут взять только здоровых животных. Однако существуют и специальные санитарные бойни.

Если же в обычной перевозимой партии находят больное животное, его помещают во временный карантин с целью уточнения состояния; исходя из полученных данных формируют план дальнейших действий.

Обычно после того, как полная диагностика была проведена, птица убивается в отдельном порядке (автономно от здоровых) и проходит переработку, предполагающую полное потрошение.

Прием птицы для консервации у фермеров: содержание животных

Время, которое птица проводит в пункте перед убоем, редко составляет более двух суток. Однако в том случае, если она утомлена перевозкой либо продолжительным перегоном, а также подвергалась воздействиям негативных факторов, может быть принято решении об увеличении этого промежутка.

В течение всего срока перед убоем птица восстанавливается в физиологическом отношении, поскольку в противном случае невозможно получить мясо высокого качества.

Как птиц готовят перед убоем

Место, ориентированное на подготовку птиц перед убоем, обычно находится «сверху» — на последнем этаже сооружения (на том же уровне, что и убойный цех). Сюда животные попадают со скотной базы, транспортируемые по винтовой лестнице.

Для того, чтобы побудить птицу активно двигаться, используются специальные средства, которые не способны травмировать кожные покровы до подкожной клетчатки. Обычно животные находятся в голодном состоянии, однако обеспечиваются водой; подача воды заканчивается за три часа до убоя.

Продолжительность срока перед убоем (в отсутствие кормежки) варьирует в широком диапазоне в зависимости от индивидуальной ситуации. Эти цифры уже были указаны в тексте выше: это от четырех до шести часов в случае с сухопутными птицами и от четырех до шести в случае с водоплавающими. Обычно продолжительность срока перед убоем указывают в специальной накладной.

Важные нюансы

Те животные, которые не прошли специальной выдержки, не могут быть отправлены на убой. Сам промежуток в несколько часов нужен для того, чтобы минимизировать бессмысленные потери пищи для животных.

Скажем, в случае с рогатым скотом пища полностью усваивается лишь по прошествии двух суток с момента кормежки. Помимо того, еду прекращают давать также ввиду того факта, что это позволяет обеспечить чистоту системы ЖКТ животных.

Последнее крайне важно и обусловлено санитарными требованиями (речь идет об уменьшении массы внутренних органов). Помимо того, обильное питье обуславливает процесс разжижения крови, за счёт чего впоследствии туши и органы быстрее обескровливаются; это обеспечивает продолжительный срок хранения полученного мяса.

Помимо того, перед убоем животные обязательно проходят процедуру очистки. Примеры: в случае со свиньями речь идет о применении общего душа, в случае с крупными — о локальном душе (обрабатываются преимущественно ноги).

Также непосредственно перед отправкой на линию убоя (примерно за пару часов) все животные обязательно анализируются специалистами, проводящими проверку их температуры. Все полученные данные фиксируются документально, а проанализированную партию, которая была признана здоровой, отправляют на убой. Затем животные отправляются в накопительную бухту, а после нее — в цех по убою и разделке.

Во время анализа состояния ветеринар определяет категорию убоя: без ограничений (сюда входят все здоровые животные), убой с ограничением (на санитарной бойне). В случае, если животное инфицировано либо находится в агоническом состоянии, оно не может быть допущено к убою.

Также есть несколько ситуаций, в которых запрет накладывается немедленно. Среди подобных случаев можно выделить обнаружение следующих заболеваний: столбняк, бешенство, ботулизм, сибирская язва, туляремия, птичий грипп.

В случае, если была обнаружена опасная инфекция, отправляется информация на объект, откуда животные были направлены на убой; также извещаются органы ветеринарного надзора, а при необходимости — и институции, ответственные за здравоохранение.