Бытовая техника для дома – вещь крайне полезная, но в рамках ресторанного бизнеса, увы, применять её проблематично. К тому же, если вы потратили кучу средств на супер-современную газовую плиту от
Bosch, неразумно экономить на не менее важном элементе любой кухни – вытяжке. Эти “звери” бывают очень разными: по конструкции и дизайну, по схеме очистке воздуха, по материалу изготовления, по
количеству функций и типу освещения… Перечислять можно до бесконечности, но нас волнует исключительно техника премиум-сегмента, раз уж речь зашла о профессиональном оборудовании.

Итак, мощность вытяжки премиум-класса составляет в среднем 1300 м3/ч – именно столько кубических литров воздуха ежечасно заменяет такой прибор. Если вспомнить, что по санитарным нормам вентиляция
помещения должна осуществляться не реже 10 раз в час, станет понятно – такая вытяжка даже в единичном экземпляре годится для ресторанчика с очень просторной кухней. Однако, если на кухне несколько
плит, вытяжек должно быть больше – ровно по их количеству. Дополнительно необходимо обратить внимание на то, чтобы впитывающая поверхность вытяжки не была меньше варочной поверхности.

Помимо мощности, вытяжка от элитного производителя зачастую имеет изысканный внешний вид (вплоть до отделки древесиной ценных пород), а также невероятно широкий функционал. Здесь и сенсорная
панель управления, и таймеры автоматического отключения, и индикаторы загрязненности фильтров, а также датчики дыма, уровня влажности и температуры. При этом, большинство автоматических функций
напрямую связано с другими, включающими вытяжку при обнаружении несоответствия окружающей среды оптимальным параметрам.

Интересно, что освещение варочной поверхности – крайне важный параметр для ресторанной кухни. Дело в том, что недорогие вытяжки обычно комплектуются стандартными лампами накаливания, дающими
привычный глазу, но непривычный продуктам желтый свет. В результате воздействия возможно серьёзное искажение цветов готовящихся блюд, что может не понравиться клиенту. Вытяжки Faber же комплектуются
галогенными лампами, которые не только не испортят цвет готовящейся еды, но и прослужат дольше обычных.

Цена на вытяжки премиум-класса, как ни странно, испугать не способна: в среднем такая техника обойдётся в 12-30 тысяч рублей, в зависимости от мощности, отделки и функционала. Совершенно не
обязательно выбирать самую дорогую модель, если только вы не планируете водить экскурсии на кухню – всё равно древесина ценных пород будет волновать повара значительно меньше, нежели оптимальные
условия для работы.