Погреб в личном хозяйстве, в котором есть сад и огород, – самое необходимое и востребованное из строений. Только погреб, как и во времена древних наших пращуров, так и в часы современной нам
эпохи, остается самым надежным и проверенным способом сохранить собранный урожай. Как поступить, если на Вашем участке уровень, на котором залегают грунтовые воды, близок к верхнему слою земли? В
этом случае невозможно сделать подполье, а тем более выкопать традиционный погреб, поскольку уже на глубине 60 – 70 см выступает вода.

Но не терять же из-за этого урожай. Выход есть. Для сохранения урожая можно построить погреб-«термос». Как его сделать? Одна часть погреба делается полузаглубленной, а другая – немного приподнятой
над поверхностью земли. Сначала выкапывается приямок на глубину 55 см, в ширину три или четыре метра и длиной 3 метра. Тщательно утрамбовывается все глиной. Затем по периметру ямы заливается
фундамент (ленточный) по ширине в три-четыре кирпича. На краях фундамента, предварительно оставив зазор (промежуток) на проемы для дверей, возводится две стенки, каждая толщиной в один кирпич. На
входе высота погреба составит 180 см, а на противоположной входу стороне 160 см.

Для хорошей вентиляции в стены закладывается 3 трубы (лучше всего использовать асбестоцементные трубы ()), длина каждой по 120 см. Диаметр этих труб составляет 80 мм. Две из них закладывается в передней стене, и 1 –
напротив. Устанавливается дверь (двустворчатая). Образовавшееся между стенами свободное пространство засыпается стружкой, опилками или уплотняется стекловатой. В середине погреба по углам
устанавливаются деревянные стойки (из бруса). Из бруса для последующего шиферного покрытия сооружается обрешетка, на которую укладываются опилки слоем 0,5 мм – для изоляции.

Сверху погреба сооружается железобетонное перекрытие (устанавливается железобетонная плита). Верхним слоем кладется шифер (). Высота погреба внутри получается 170 см, ее вполне достаточно. Брус, использованный для сооружения стоек, поддерживает как
изоляцию-утепление, так и одновременно служит опорой для полок.

Так как в иные года весной пол в погребе все же намокает, нижний стеллаж необходимо установить на расстоянии 30 – 40 см от пола. На нем можно хранить в деревянной и пластмассовой таре (ящиках)
различные овощи (картофель, морковь, капусту, и другие). А фрукты вместе с банками с домашними закрутками (заготовками на зиму) можно держать ближе к выходу, разместив их на верхних полках. В таком
погребе всегда сохраняется прохладная температура даже в самые знойные дни лета, поэтому все овощи и фрукты очень хорошо хранятся.