По итогам 2015 года какие бы вы выделили ключевые тенденции на рынке вкладов для физических лиц? Какие тенденции являются основными в настоящее время? Какие продукты пользуются спросом, увеличивается ли объем вкладов, нет ли тенденций к закрытию вкладов, по переводу из рублевых в валютные, изменению средней суммы вкладов? Насколько сильно стали конкурировать с депозитами другие формы сбережений и инвестирования (индивидуальные инвестиционные счета, брокерские услуги)? На эти и другие вопросы отвечает эксперт в области финансов, директор филиала БКС Премьер в Астрахани Владимир Ларионов.
— Главный тренд прошлого года — это открытие небольших вкладов (до 1 400 000 рублей) и только в банках, с которыми работает система АСВ (чтобы как раз этот вклад был полностью застрахован). Те клиенты, которые имели большие вклады, предпочитают теперь разбивать их по разным банкам в рамках суммы, застрахованной АСВ. Также всё большую роль играет сохранность вкладов, а не их доходность. То есть для клиентов сейчас важнее сохранить свои средства в целости, а не получить какой-то огромный обещанный процент. Это связано с отзывом лицензий у банков, которые не соблюдали требования законодательства РФ. То есть всё большее количество клиентов понимают, что даже вклады — это не спасение от всех финансовых бед, что даже на вкладах возможны потери. Как следствие — очередной тренд на рынке: всё большее количество клиентов смотрит в сторону инвестиций иными путями, кроме депозитов. Отсюда и повышенный спрос на ИИС, облигации и другие консервативные и умеренно-консервативные продукты. Общая рыночная ситуация в России, основной показатель которой — девальвация рубля, также не остались без внимания клиентов банков. Большой спрос оказался на валютные вклады (доллары, евро). Потому что это был хороший способ не только заработать на проценте по депозиту, но ещё и на падении самого рубля.
— Как вы оцениваете интерес населения к вкладам по итогам прошлого года и на сегодняшний день? Можно ли ожидать усиления сберегательных настроений в ближайшее время?
— По итогам прошлого года можно фиксировать умеренный рост интереса граждан к вкладам. Те, кто хранили свои деньги "под подушкой" — пошли в банки и стали открывать вклады. Именно за их счёт показывается положительная динамика. "Опытные" вкладчики, понимания риски рынка, стали искать альтернативные инвестиции (ИИС, облигации и т.д.). В ближайшее время эта тенденция продолжится, однако не будет долгосрочной. Драйверы росты, те, кто ранее слабо использовал вклады, рано или поздно закончатся в абсолютном исчислении. Потому можно утверждать, что если ставки по вкладам не начнут свой рост (а экономическая ситуация сейчас этому мало способствует), то общая тенденция — это частичный переток денег с банковского в инвестиционный сектор.
— Как изменились ставки по вкладам в 2015 году? Какова их динамика? Какие сейчас на рынке средние ставки? Что может повлиять на изменение ставок в ближайшее время?
За период 2015 года ставки имели общий тренд к понижению: средняя ставка по депозитам в банках топ-10 снизилась с января 2015 г. по январь 2016 г. примерно на 5%. Средняя ставка по вкладу на сегодняшний момент в банках ТОП-10 составляет 8,6% годовых в руб. Основное влияние на банковские ставки всегда оказывают 2 фактора: основная банковская ставка и общая экономическая ситуация. Оба этих фактора имеют малый шанс к каким-либо изменениям в ближайшее время, потому можно сказать, что ставки либо останутся на прежнем уровне, либо будут очень медленно снижаться, следуя за общей непростой экономической ситуацией.