25 апреля в Астрахани пройдет первая встреча «Лектория Образовача: Курилки Гутенберга». Слушателей ждут лекции о молекулярной кухне, микробиологии и информационных технологиях,
сообщили ВолгаПромЭксперт в министерстве образования и науки Астраханской области.

«Лекторий Образовача» — некоммерческий образовательный проект, созданный совместно группой «Образовач», имеющей свыше 209,5 тыс. подписчиков в соцсети, и лекторием «Курилка Гутенберга». Цель
совместного проекта — популяризация знаний в обществе.

«Москва, Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Калуга, Омск, и наконец, Астрахань. Вот тот список городов, в которых проходят лекции волонтерского проекта «Курилка Гутенберга». За полгода мы
сделали шаг от аудитории в одну тысячу человек к аудитории в сотни тысяч. Именно так работает популяризация науки, когда ее делают люди, мотивированные идеей. Открывая двери лектория в Астрахани, мы
приглашаем к диалогу каждого, кто хочет знать больше о мире вокруг. Мы докажем астраханцам, что наука — дело молодых, мотивированных, и влюбленных в окружающий мир людей. Подобно тому, как зрение
развивалось, улавливая все новые спектры электрических волн, каждый человек развивается как личность по мере приобретения новых знаний. Чем больше мы знаем, тем лучше понимаем мир и тем больше видим
прекрасное в простом. Это суть идеологии «Курилки Гутенберга», — рассказывает о проекте его руководитель Роман Переборщиков.

Этот лекторий отличается отсутствием формальностей: как поясняют организаторы, «Курилка Гутенберга» — место, где всегда можно задать вопрос и получить на него ответ, где нет кандидатских и
диссертаций. Есть знание, желающий им поделиться и желающие его получить.

Каждая лекция длится 30 минут, никаких научных докладов — спикер рассказывает о захватившем его научном явлении или открытии в увлекательной и доступной форме. На одной площадке за полтора часа
можно услышать сразу биолога, инженера и филолога.

Спикеры и темы докладов:

Анна Каширская, аспирант кафедры прикладной биологии и микробиологии Астраханского государственного технического университета, вывела бактерии, питающиеся пластиком. Журналисты
уже назвали ее работу «прорывом в области утилизации полимерных отходов». Лекция Анны — «Возможности микромира в борьбе с деяниями человечества».

«Молекулярная кухня — химические опыты или кулинария» — с этой темой выступит Семен Клубков, студент Астраханского государственного политехнического колледжа, финалист и призер
российский международных конкурсов кулинарного мастерства.

«Управление информацией и манипулятивные технологии» — тема от Светланы Жариновой, магистра журналистики, сотрудника медиацентра министерства образования и науки Астраханской
области. 

Первый лекторий состоится 25 апреля, начало в 16:00. Место проведения: Астрахань, ул. Бакинская, 79, бизнес-инкубатор «LIFT».